バンク・ジョブ デラックス版 [DVD]

監督 : ロジャー・ドナルドソン
出演 : ジェイソン・ステイサム  サフロン・バロウズ  リチャード・リンターン  デヴィッド・スーシェ
  • ジェネオン エンタテインメント (2009年3月25日発売)

バンク・ジョブ デラックス版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ジェイソン・ステイサムだあ、と思い何気なくGYAOで視聴。思わぬ掘り出し物でした。ウォーキートーキー強盗の実話映画とは。ロンドンの事件だから当たり前だがステイサム以外はコテコテのイギリス人俳優ばかり。とっても新鮮でした。実話のもつ迫力があり最後まで楽しめました。銀行の貸金庫のバンカーはミック・ジャガーではないですかあ。

• 物語のキャラクターは話の内容は、それほど面白いと思えるものではなかったけれど、見てみると、なかなかに面白い作品であった。

一番の見所と思わしき、穴を掘る所は、案外あっさりと終わって、それ以外の警察やその他機関から逃げるところ、それぞれの立ち位置の描写が細かく設定されているところが、面白いと感じた原因だと思う。

実話なので、設定ではないのだが、この複雑な関係が現実であると思うと、本当に怖いなぁと思う。

おそらく、現代もここまでではないかもしれないけれど、いろんな裏事情があると考えると、恐ろしい世の中だと思った。

• 見たことなかったような気がしたけど、見たことがあった。

ステイサムが中古車販売店で資金繰りに悩んでいたら銀行強盗を持ち掛けられて実行。
    てか金貸しを暴力で追い払う位強いなら金貸しの用心棒になったほうが良い気がする。

悪党が握っている政治家や王室のスキャンダル。
    それが銀行の貸金庫にある。
    それを銀行強盗となったステイサムが金とともに奪ってしまうことで起こるクライムサスペンス。

ステイサムはB級クライムサスペンス多すぎでどのストーリーがごちゃ混ぜになるが、
    面白かった。

• 盗みで身を立てる(?)ことに関する倫理観とか殺された仲間に関してはけっこう軽いタッチなのが、真実であるがゆえというところか。映画としては痛快だけど、銀行強盗が悪いこととは感じさせないのでいいとも悪いとも言えない。低層な生活を乗り切るためや最も愛する者のためという人間臭い意地を観た。

• ジェイソン・ステイサムだから見たけど、実話に基づいているという事を考えるとすごい

• イギリスで実際に起こった銀行強盗事件を実を元にしたクライムサスペンス。
    盗んだものが王室のスキャンダルに関わる超絶ヤバい代物で、完全犯罪を成し遂げたはずの強盗一味はあらゆる方面から命を狙われてしまう。
    主人公は生き残るために駆け引きに出るのだけれど最後までどう転ぶかわからなくてハラハラ。おもしろかったです。

• ステイサムが銀行強盗してる映画。
    一言でいうとアレですがそういうことです…ステイサムはほぼアクションしてないですが、全然気になりません。
    実話が元になってるということを念頭におきながら見るとエラいことやらかしてるな…ステイサムたち大丈夫かしら…と心配になります。冒頭とラストの緊張感の差が激しいせいか妙に印象に残る映画です…
    どんな役もそつなくこなすステイサムがかっこいい。

• 危ない借金取りの取り立てに合う中古車店主のテリー(ジェイソン・ステイサム)。そんな彼に、昔馴染みのマルティーヌ(サフロン・バロウズ)から銀行強盗の誘いが。彼は愛妻と愛娘のために計画に乗るが、その話には政治がらみの裏があったのだ。計画通り金庫室から金品を強奪した彼らに、巨悪の魔手が伸びる…。

1971年イギリスで実際に起こった事件を元にしたクライム・サスペンス。トンネルを掘って金庫へ辿り着く作戦に新味を感じない、物語の収束があっさりしているのは残念なところですが、テリーら強盗団を中心に複雑に絡み合った人間関係をテンポ良く見せる演出や、実話でありながらちゃんとエンターテイメントとして仕上げているところは良く出来ていると思います。

• ステイサム。
    なんか最後いい感じに終わったけど全員ゲスだった。仲間の死についての切り替えが早すぎるし、裏切りに対しての悪びれ皆無だし、夫が犯罪で稼いだ金で妻着飾るし、警察めちゃくちゃ犯人と取引するし、この世は腐ってると思いました。

• 実話。
    昔の汚職が酷いときに起きた銀行強盗の話。
    マーガレット王女マジか!

ストーリー
    1971年にロンドンで起きた「ウォーキートーキー強盗」をベースに描いたクライム・サスペンス!ベイカー・ストリートにある銀行の地下に強盗団が侵入し、現金と宝石類を強奪して逃走する。事件はトップニュースで報じられるが、英国政府による報道規制が敷かれてしまう。その裏には英国最大のタブーとされる王室のスキャンダルがあった…。ジェイソン・ステイサム、サフロン・バロウズ、リチャード・リンターンほか出演。

バンク・ジョブ デラックス版 [DVD]に関連するまとめ

バンク・ジョブ デラックス版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

バンク・ジョブ デラックス版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

バンク・ジョブ デラックス版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと