ICHI スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 曽利文彦
出演 : 綾瀬はるか  大沢たかお  中村獅童  窪塚洋介  柄本明
  • ジェネオン エンタテインメント (2009年4月3日発売)

ICHI スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 綾瀬はるか 大沢たかお 竹内力 中村獅童 柄本明 窪塚洋介 宿場町 白川組 三味線 鈴 顔の火傷 丁半 十両の通行手形 用心棒 甲斐性がない 母の墓前に刀を届ける また会えるよね 明かり 道

• amazonprimeにて

• 綾瀬はるかは、殺陣はやはりうまい。精霊の守り人でもうまいと感じる。でもそれだけ・・。残念。
    もうちっと綾瀬が活躍する場面があってもよかったとは思うが、そういうテイストということで。
    部分部分はいいんだけど、全体を通してみると、大したことない。本筋のストーリーがな…。盛り上がりに欠ける。

• 衣装と子役が良かったですが、丁半で使っていたあのザルは一体何事なんでしょうか。あんなに大写しになるのにいったい何事なんでしょうか。

• 往年の有名な作品『座頭市』シリーズをモチーフに…否、『座頭市』の主人公を女性に翻案した作品とされている…が、『座頭市』シリーズに親しんでいる訳でも、明るい訳でもないので、「独自の物語」として本作を大変愉しく観た。
    市と彼女と出くわした浪人が、宿場町に蠢く、恐ろしく腕が立つ悪党の頭目と対峙する中で、互いの姿から各々に欠けていたモノを見出し、何時の間にか互いに惹かれるかのようになっていく。そうした中で、悪党の頭目との対決が展開する…
    大変気に入った!!

• 可もなく不可もなしな、座頭市女バージョンのICHI。
    思ったよりも殺陣がお上手だった。
    思ったより愛だ恋だがそこまでなく(女が主人公となるといらんことまで出てくるけども)
    血まみれで終始暗い。
    主演の綾瀬はるかはやっぱり演技が上手い。
    大沢たかおも上手い。
    これ仁のドラマの別バージョンかと思うくらいに。
    それにしても竹内力、いつになく悪そうな面構え。
    かぶき者の感じすごいわ、この人。
    あと久々見た窪塚洋介、なかなか良かったのではないかと。
    最後に流れるよく分からない歌さえなければ
    まだ良かった。(どうやら韓国歌手だったようで)
    余談だが最近の日本映画のエンディングロールで流す曲
    だいたい間違ってる!!
    作品に合ってないのがほとんどなので、そこは改善してほしいところ。

• チャンバラ映画。ストーリーは王道ど真ん中。

• (嫌そうに)えー? 女性版座頭市ぃ?
    …と、思ったが結構上手くまとまってた。
    ラストは忘れた。

• 地上波であったものを。

いまいち・・・。
    盲目に見えないのがなんだかなー。
    ストーリーもベタ。

でも久しぶりの窪塚くんは、やっぱいい役者じゃない?
    ちょんまげと着物似合うなー。
    あの独自の空気感とかかなり個性があって好き。
    問題さえ起こしてなければ、もっと注目されて大御所俳優気取っててもいいと思うよ。

• 綾瀬はるかは美貌、演技、殺陣どれも文句なく素晴らしい。窪塚洋介は久々にキレた演技を見せてくれているし、中村獅童、竹内力と敵役も申し分なし。キャストはいいんですよね。

ストーリーは「復讐」とか「敵討ち」といったわかりやすい核がなく、今ひとつ輪郭が掴みづらい。まぁでもそれはそれでいいんですが、展開がダルすぎるのが致命的。ようやく辿り着いたクライマックスも盛り上がらない感じで(だってふつう市がばったばったと斬りまくるのを期待するでしょ?)。

市の背負っている孤独とか哀しみも十分に語られているとも思えず、せっかく綾瀬はるかという希有な女優を起用してるんだから、彼女の演技力を生かす脚本と演出ができなかったのかなー。残念。

ICHI スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ICHI スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ICHI スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと