陽のあたる教室 [DVD]

監督 : スティーヴン・ヘレク
出演 : リチャード・ドレイファス  グレン・ヘドリー  ジェイ・トーマス  オリンピア・デュカキス  W・H・メイシー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2009年4月24日発売)

陽のあたる教室 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 久々の視聴。最初に見たのは若い頃で、子どもの耳が聴こえないことがわかるシーンがすごく残酷で印象に残ったのですが、いま改めてみると、これは人生への祝福のドラマなのだなぁとしみじみ。

主人公は気が進まないまま教師になっただけあって、理想に燃えることもなく、気負うこともない。ただ一人ひとりの生徒に真摯に向き合い、音楽の素晴らしさを伝えていく。息子と音楽の素晴らしさを共有できないことに絶望するが、そんな人間としての弱さを隠しもしない彼の姿は、大きな影響を生徒たちに及ぼしていく。

彼の退任の日に、かつての生徒たちが集まるシーンは素晴らしい。州知事になった、かつての落ちこぼれ生徒ガートルードの「あなたは作曲家になりたかったかもしれないが、私たちがあなたのシンフォニーだ」というスピーチに大感動。この主人公はなんて幸せな人生を送ったんだろうと、心底うらやましく思いました。教師という仕事がいかに誇らしく尊い仕事か。世界中のすべての教員は胸を張ってほしいと思います。

主人公に思いを寄せるロウィーナ(ジャン・ルイサ・ケリー)も魅力的で印象に残りました。可愛いし、歌声もすごくいい。

• 元バンドマンのグレン・ホランド(リチャード・ドレイファスさん)は生半可な気持ちで音楽教師になるが、生徒達にはそっぽを向かれ”教師”である事の厳しさを痛感する。マーチングバンド部の顧問を任され徐々に教師としての自信を手にし、プライベートでも息子ができるが、なんとその子は先天性の聴覚障害を患っていた。。。
    音楽を通して人生の素晴らしさ、生きる事への意味を教えていくグレン。生徒と家族を支え、時に支えられていく一音楽教師の物語です。

• 教師っていいなと思わせた作品

• 音楽教室
    自分の息子は耳が聞こえなかった
    生まれつき

教育とはなにか
    何が人生の成功か

• 大大大好きな作品。
    こういうのが真の情操教育っていうんでしょうね。
    こういう教育を受けたら、子供はみんないじめとか、殺人とか、そんなことしなくなると思いました。感動するシーンがいっぱいあって、見ながら涙が止まりません。
    特に、赤毛の女の子にクラリネットを教えるシーンが昔から好きです。
    そして、最後のアメリカン・シンフォニーには毎回必ず泣かされます。

• すごく良かった。自然と涙がこぼれた。
    流れゆく時間の中で少しずつ愛は広がり、やがて大きな音楽を奏でる。

• よかった
    実話っぽいけどそうなのかな

• 教員免許状更新講習で見た映画。

決して教師然とすることなく,ひたすら音楽と正直に向き合い,音楽の楽しさを伝えることで過ごした音楽教師・ホランド先生が学校をやめる(やめさせられる)までの30年間(1965-1995)を描いた作品。

音楽に没頭するがあまり,家庭を顧みずに奥さんや息子との確執もあったりしたが,音楽を通して多くの生徒に影響を与え,感動的なフィナーレを迎える。
    時代を象徴する映像や音楽を交え描かれているので,同時代を過ごした音楽好きの自分にとって,勿論教師としての姿勢も含め感情移入してしまった。
    2時間半近く全く飽きることなく楽しめました。

• 凄く良い映画だと思ったしおもしろかったけど私はなぜか全然入り込めなくて、なぜだか誰にも感情移入できなくて最後も特に感じなくてびっくりした。なんでだろーかなしい
    人が人をかえる様子とか、なんかそういう大きな出来事が多分わたしには大きすぎて人生経験もすくなすぎたのかなとおもった。
    今度もういっかいみてみる。

• 子どもに手話で歌うシーンが見たくて借りた。

けど、そこに行くまで長くてけっこう心折れそうやった。

良いか悪いかわからへん。

お父さんと息子の関係とか、お母さんのこととか思ったら。

息子が大きくなった時には、感慨深いものを感じた。

陽のあたる教室 [DVD]に関連する談話室の質問

陽のあたる教室 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

陽のあたる教室 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと