陽のあたる教室 [DVD]

監督 : スティーヴン・ヘレク
出演 : リチャード・ドレイファス  グレン・ヘドリー  ジェイ・トーマス  オリンピア・デュカキス  W・H・メイシー  アリシア・ウィット
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 感動させられる映画とは思っていたけど、期待を裏切られる事はなかった。音楽物に評価が甘いか?いや、それを除いても星5つ。

• 出演者の年齢の変化が自然で、本当に彼らの半生が描かれているかのよう。

ERにも出ていた出演者が多くて、不思議な感じ。
    ERでアビー・キートンを演じてた彼女、ERの時よりこちらの方が魅力的。

• 感動して泣いてしまった
    役者さん達の年老いていき方が自然ですごかった

• 前半、先生としては素晴らしいが父親としてはあまりに息子がかわいそうだった。
    二人の心が通じ合い息子のために手話で歌をうたう場面、最後に教え子たちが集まって先生を送る場面は感動する。

• めっちゃいい作品!!

最初はちょとやなやつだと思っていたホランド先生。

beautiful boy のシーン
    ラストのオーケストラシーン
    涙が溢れました。

音楽って素晴らしい。

• 気が付いたら人生を仕事に捧げてた主人公をみて
    仕事ってなんだろと思った

歌もヘタクソ、3つの和音の繰り返し。だが悪くない。なぜならハートで演奏しているから
    と音楽教師が言ったらそりゃかっこいいわ。

• もう何も言うことはないでしょう。

「Beautiful Boy」をリチャード・ドレイファスが
    手話つきで歌うシーンは映画史上に残る名シーンです。

• イヤイヤ始めた音楽教師の30年間の話。感動して泣けた!時代と共に変わっていく学生たちの洋服や髪型を見ているだけでも楽しい。こういうまだ観てない良い映画がたくさんあるかと思うとワクワクする。音楽が好きな人にも、そうでない人にもお勧め。

• 平凡な音楽教師としての人生。でも「本当これで良かったのか」って何度も思う。息子との向き合い方。平凡な人間だからか、生きているからか、共感してしまう部分が多く、あのラストシーンに憧れて泣いた。俳優も音楽も素晴らしい。

• なんか物足りなかった様な・・・
    と、言いつつ泣くところは泣いてたんですけどね。w