• ナムコ (2009年1月22日発売)
  • Nintendo Wii
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(特典無し) - Wiiの感想・レビュー・書評

• 廃墟探索アクションRPG。
    人が消えた世界で、少年は廃墟をめぐり、少女を追う。

HPのBGMや雰囲気、廃墟がテーマという新規性に惹かれて、久々に予約で購入。

作品全体の世界観、廃墟の雰囲気はいい。色々言われてるが、自分は好き。
    それぞれ個性があって、細かいところまで作りこんである。
    序盤のなれないうちは、ゆっくり進みながら色々観察して楽しめる。

アイテムを手に入れると様々なエピソードが見れるのだが、
    いくつかのアイテムの内容が連動していたり、それに関連するオブジェクトがあったりと
    探す、見付ける、想像する楽しみがある。

ただ、
    延々同じ風景の通路を歩かされたり
    公式で紹介しているダンジョンで全部だったり
    敵のいる意味がわからなかったり
    武器が買っていきなり壊れたり
    攻撃の間合いが分かりにくすぎたり
    全体的にボリューム不足だったり
    特殊ライトの使い道が少なすぎたり
    アイテムの整理がめんどくさすぎたり
    メニューの使い勝手が悪すぎたり
    おつかいばっかりだったり

っていうかラストダンジョンが螺旋階段上るだけで
    ラスボスがクロスボウ連射で勝てるってどういうことだよ!

ラスボス倒した瞬間画面に
    「クロスボウが壊れました」
    って空気読め!

素材は悪くないはず。ホントに。
    ただ、まとめ方や力の入れどころが間違えすぎていると思う。
    もうちょっと"ゲーム"として、うまくまとめられなかったのか。
    純粋に探索や謎解きだけじゃダメだったのだろうか。
    敵をあんなに配置しなければ、"ゲーム"として認められなかったのか。

同じ廃墟ということで、このあとにSIRENをやった。
    数年前の作品なのに、完成度は明らかに高い。
    世界観も壮大ながら筋が通ってるし、それを断片的に感じられるシナリオや"アーカイブ"のシステムも面白い。

とにかく、ここまで言うのは
    この作品が嫌いだとか
    発売日に定価で買ったからとか
    ヴィーナス&ブレイブスのスタッフだから期待してたのに… ではなく
    ホントにも「惜しい」と思うからこそ。

人に薦められはしないけど、自分は好きです。大元は。

• ふんわりとした世界観、幻想的な雰囲気に惹かれ購入

• ノスタルジックでレトロな雰囲気が魅力的。廃墟を彷徨いながら武器を拾ってストーリーを進めて行きます、綺麗なのにどこかもの悲しい気持ちになる薄暗い世界観、キャラもストーリーも〇。ホラゲではないのですがフィールドが基本薄暗いのでその雰囲気でビビリ的にはちょっと怖かった部分もwでも良ゲーです。

• 現在play中です。
    他の方もおっしゃっておられるように世界観はとても綺麗ですし、あちこち探索したりというのは私も廃墟を冒険しているようで、とても楽しいです。
    ただ、シナリオがいまいちぱっとしないというか、人だけでなくお化け(?)などキャラは可愛らしいのですが、ストーリーには物足りなさを感じてしまいます。
    特にカメラワークが非常に面倒で、暗い空間を歩いているだけにちょっと酔ってしまいます……

あとコントローラーの音のほうが、主人子を邪魔するお化け?より怖かったです……ねこちゃんかわいいのですが、声が怖い(苦笑)

• 美麗なグラフィック、キャラクタ、設定、世界観
    その全てが私的に完璧だった為に最後の最後でぶった切られてしまったのが残念でならない
    操作性などは特に気にならず進めたものの少々おつかいゲーなのが気になるところ
    幽霊相手に必死で竹ぼうき振ってたのが懐かしい

• 世界観、背景、キャラ、音楽はとても素晴らしかったです。戦闘とシナリオが不満でした。

• まだ全部クリアしてないのでストーリーは何とも言えないけど、操作性が多少悪いかなーとは思いました。あとセーブが多い。それだけ必要になるってことだけど。

• シナリオはどうあれ雰囲気素晴らしいです

• もしも自分がひとりぼっちになったら、と真剣に考えさせてくれるゲームです ちょっとホラー気味ですが、美しい世界観が大好きです

• そう言えば買ったな、と思い最近やっとまたプレイし始めました。
    もうそろそろ終わりますが、また放置しています。

難易度はとてもやさしいです。
    ただ、操作しにくいかも知れません
    酔いやすい方は画面が目まぐるしかったりするので酔うと思います。

ただ本当に映像がキレイなので
    廃墟好きは是非

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(特典無し) - Wiiはこんなゲームです

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(特典無し) - Wiiを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(特典無し) - Wiiを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(特典無し) - Wiiを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと