監督 : ボブ白旗
出演 : 浪川大輔  高橋広樹  安元洋貴  小西克幸
  • メディアファクトリー (2009年4月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4562207970518

ヘタリア Axis Powers vol.1【初回限定版】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 今、BS11で金曜日の夜に放送もしています。
    地理の鉱山に落っこちてなかなか抜け出せなかったお姉ちゃんも
    ハンパなく地理が好きになりました♡
    歴史も楽しみにしている様子です。ミラクルです(●^o^●)

• 作品は、国を擬人化したアニメです。
    イタリアを中心に、フランス、ドイツ、イギリス、日本、アメリカ、ロシアなどが登場します。

小学生や中学生が、地理、世界史に興味を持つのによい機会だと思いました。
    国の擬人化は心配の種です。国の印象は、お互いに違うので、誤解していたり、誤解を与えたりする可能性があります。
    アニメはすぐに世界中に広がるので、どこかの国で、批判を受けないかが心配なのです。
    特に、WW1,WW2という政治的な話題を背景にしているので、どこで誰が怒り出すかも心配の種です。

国の印象は、一面的なので、日本からはそうみえるかもしれないけど、現地では全く異なる印象を持っているかもしれません。

ある会議の場面で、ギリシャが寝ているけど大丈夫だろうかと。
    会議の内容自体がつまらないものなので、寝ていること自体には問題がないのではという意見があり、少し安心しています。

絵自体は、かわいらしいので、アニメが好きな方なら、文句を言われないとは思います。

メーキングビデオとして、オープニングの曲がどんな感じで作られたのか、
    なぜイタリアが長靴ではなく、赤い靴を持っているかが分かります。

• 高校生の時にこのアニメを観ていたら、世界史のテストで満点・・・とまではいかなくても、授業中ニヨニヨが止まらなかっただろうなと思います。1話が5分程度なので、気軽に楽しめるのもまた良いです。ちびたりあ可愛い!

• Axis Powers、1期2期見た。こっちはDVDが安い。
    これで世界史に興味持つ人いるのかなww。ちびたりあの神聖ローマ君の権威移譲が面白かった。
    英語圏で国は女性形なのだけど、こっちは男基本なのか。
    アメリカ、ちょっと顔が違う…。カナダは本当は半分フランスなんだけどねぇ。早くこっちでも3期や映画出してくれないかな。
    あー面白かった。

• アニメ自体の評価は★3

•  ドイツがいかにもドイツっぽくてはまって、まーるかいてちきゅう!でもう目がランランです。イタリアのへたれっぷりがパスターなかんじで、俺バイエルンに親戚がいるんだ~~とか鳩時計つくって、鳩時計つくって!鳩時計つくって!!とかご飯にパスタはでますか?とか色々はまり要素が多くて国擬人化アニメっていう新しい視点もゆるゆるで人気あるのもうっすらわかったような気になりました。

• 第1期26話まで見た。(1回5分しかないけど)

国を擬人化してしまうという!なんという発想!
    よく分からん設定ながら、各国(人)の極端な性格が可愛い。
    私の知識不足のせいかめっちゃ面白いとは言えないけど、豆知識がすんなり入ってきてついつい見てしまう。
    ちょっとお勉強になったりしてお得なアニメ。

しかし、知識が時々把握する前にストーリー進んでしまうので、個人的には漫画版のが欲しい。けど、漫画高い!もっと安けりゃ集めるのに・・・

ちびたりあが、可愛い。イタリア完全に女の子になってますけど・・・

• 今まさに転がっているのですゴロンゴロン

• 2009/4 購入

• アニメイト限定版

ヘタリア Axis Powers vol.1【初回限定版】 [DVD]に関連する談話室の質問

ヘタリア Axis Powers vol.1【初回限定版】 [DVD]を本棚に登録しているひと

ヘタリア Axis Powers vol.1【初回限定版】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ヘタリア Axis Powers vol.1【初回限定版】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ヘタリア Axis Powers vol.1【初回限定版】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと