アーティスト : オムニバス  中川翔子  ミドリ  大塚愛  シギ  スネオヘアー  真心ブラザーズ  いきものがかり  PUFFY  mihimaru GT  奥田民生
  • ERJ(SME)(M) (2009年3月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

JUDY AND MARY 15th Anniversary Tribute Albumの感想・レビュー・書評

• 懐かしいシリーズ第2弾。
    こちらも,僕が中学〜高校の頃に大流行りしていたジュディマリのトリビュート。
    まさに青春まっただ中のバンドでつい最近も懐かしく感じてベストを借りてしまったのであるが,今度はトリビュート!

個性全開でアレンジされてて,それはそれで新しいジュディマリでとっても良い。

• DAY DREAM大好き。
    これはやっぱ曲そのものがいいんだなー
    声質も合ってると思う!

PUFFYのmottoも好き♪

• いきものがかり、クラシック
    中川翔子、そばかす

• バラエティーに富んでて良い。
    各々がジュディマリの曲を解釈してる気がする。
    驚いたのはミドリの起用。あのミドリがどうジュディマリの曲をどう料理するのか大変興味があったが、若干の肩すかし。
    いつもの、デストローイ、と叫ぶ感じが無く、無難に終わってしまったように感じる。
    それが残念。

• 【曲調】
    明るいです。
    "JUDY AND MARYのボーカルが大好き" かつ、
    "制作参加者の中に目当ての人がいない"ならばおすすめしません。

【類別】
    ほとんどはポップス寄りのロックです。

【楽器・声】
    多くの曲でギターが使われています。他にはピアノやシンセサイザ等も。
    女声が7割以上です。

【備考】
    トリビュート盤なので曲毎に歌手や音楽家が違います。
    全15曲収録。

• スルメな一枚
    どうしても好きになれないのも多々・・・。
    うーん。

• ドキドキのゆるゆるカバーがよかった!

• 2009年発表。
    デビュー15周年を記念してのトリビュートアルバム。

名曲『クラシック』をストレートに真っ向勝負で歌ったいきものがかり、

一瞬にして自分の空間を作り上げるその声が心地いい奥田民生の
    『散歩道』、

『ラッキープール』をラップでトロピカルムードに盛り上げてくれたHALCALI、

ちょっとやり過ぎ感のある『ミュージック ファイター』のミドリ(笑)、

他にPUFFY、mihimaru GT、school food punishment、SCANDAL、木村カエラ、中川翔子、大塚愛など幅広い世代が参加しています。

その広く及んだ影響力もスゴいけど、
    改めて彼らの楽曲の持つ普遍的なチカラを
    思い知らさた一枚です。

オススメは
    和む和む、FreeTEMPOの半沢武志『RADIO』、

自分らしく歌いこなした奥田民生の『散歩道』に
    HALCALIの『ラッキープール』、

美しく幻想的なシギの『KYOTO』、

あたたかく優しく歌い上げたスネオヘアーの『小さな頃から』、

そして、
    YUKIが『BABY BABY BABY』をカヴァーすれば
    旦那は『ドキドキ』をカヴァーと
    なんとも羨ましい仲のラストを締める
    真心ブラザーズかな(笑)。

オリジナルが
    また聴きたくなりますよ〜!

• 非常に主観的な感想だけど…前半好き、後半…うーんって感じ。
    カバーするアーティストの好き嫌いがあるから、こういうのって難しい。原曲は好きなのばかりなんだけど。

• 【ミドリ】目当てに購入!
    もちろん真心ブラザーズも目当てに!

なかなか素敵でしたー!

JUDY AND MARY 15th Anniversary Tribute Albumに関連するまとめ

JUDY AND MARY 15th Anniversary Tribute Albumを本棚に登録しているひと

JUDY AND MARY 15th Anniversary Tribute Albumを本棚に「聴きたい」で登録しているひと

JUDY AND MARY 15th Anniversary Tribute Albumを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

JUDY AND MARY 15th Anniversary Tribute Albumを本棚に「いつか聴く」で登録しているひと