東南角部屋二階の女 [DVD] についての感想・レビュー・書評

東南角部屋二階の女 (プレミアム・エディション) [DVD]

監督: 池田千尋
出演: 西島秀俊  加瀬亮  竹花梓  香川京子  高橋昌也
映画 / トランスフォーマー / 2009年05月02日発売
価格: ¥ 3,683 (参考価格:¥ 4,935)

diesakatzeさんのレビュー 3 観終わった

邦画ならでは、嫌いじゃないです

内容というより、雰囲気を楽しむ
という感じじゃないでしょうか

何も考えずに観れるのが
個人的には楽で、好みです

ayakamataさんのレビュー 2 観終わった

ネタバレ 「」 父親が亡くなり、莫大な借金を背負うことになった会社員の野上(西島秀俊)。 彼が返済手段として思いついたのは祖父・友次郎(高橋昌也)が所有する土地の売却だった。古アパートが建つその土地... 続きを読む »

yasu07945さんのレビュー 3 観終わった

池田千尋監督の長編処女作? TSUTAYAを徘徊してたら、たまたま目に留まったんで、借りてみた。東京芸大の映画系の修士課程があるってんで調べていたら載っていて、気になってはいたこの作品。 うーん、惜しい。(何を偉そうに) 狙いの方向性は、すごく好みだった。こういう映画ってなんか共感できる。それは、作品の世界に対してでなく、作り手の姿勢に対して。ちょっとした勇気を出せば、開かずの間にも日は... 続きを読む »

momaxさんのレビュー 3 観終わった

期待したほどの内容ではなかったなぁ。過去の美しい恋愛をオーソドックスに描いています。
加瀬君はこういうコいるいるっていうちょっと危なかっしい役。ファッションは加瀬君ファンが好きそうな感じでそこはイイです。

サボテンの壺さんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ 人情/喜劇 初めは3人各々の映し方が断片しすぎて、理解しようとしても理解までいかない。  3人が重ならないながらもアパートを介して影響し合って各々の道を歩んでいくまでの過程の話。 女は変... 続きを読む »

ダイコン読者さんのレビュー いつか観る

ワゴンセールで1000円を切っていた、という果てしなく俗っぽい理由で買ってみた。
いや、真の決め手は表紙の西島スマイルですかね。
出演者が西島秀俊・加瀬亮、『ゆれる』の竹花梓。俺得。
見たら感想書く予定。

あと西島さんの作品だと『蛇のひと』が見たい。『重力ピエロ』の監督によるサスペンス。脚本もwowow大賞受賞してたはず。

そして『犬の消えた日』は録りましたが、絶対泣くから見るタイミングを迷ってます。タイトル見ただけで泣きそうなナヨい涙腺が困りもの。

hibino11さんのレビュー 2 観終わった

2011年7月18日(月)、鑑賞。

375さんのレビュー 3

何時も夕暮れ時のような色味とざらっとした画質、独特の間などなど。
ストーリーよりも独特の世界観を楽しむって感じの作品。邦画ならではの良さを感じます。

部屋に射し込む光が綺麗だった。

(2008年 日本)

picnicさんのレビュー 2 観終わった

日あたりがよすぎて、ねむーくなりました。

Kさんさんのレビュー 観たい

【観たい】西島を。

あーしさんのレビュー 4 観終わった

なにか大切なものがじわーっと心に沁みてくる映画。おじいさんとふじ子さんの若かりし頃のストーリーも映像としては出てこないものの、なぜか頭に情景が浮かぶ。

domperiroseさんのレビュー 1 観終わった

加瀬亮をSPECで知った私には、この作品の半端野郎な彼が新鮮でした。ゆるゆるゆるゆる、特に大きな起伏もなく進んでいく優しい話が好きな方は、是非。

さんのレビュー 3 観終わった

毎度にしじま目当てで。こういうのが面白くない人には全然面白くないと思う。
ゆっくーり地味ーに進行していく映画。BGMも、静かなのが二度ほど入ったくらい。カメラは殆ど動かないし、正直お金はかかってないだろうなーと思ってしまった。
でも私は好きです。役者がみんないい味出してる。今みたいに有名になる前の加瀬亮とか。
最初三人で三角関係になるのかと思ったら、そういううんざり展開じゃなくて良かった。

あと無防備にダサい服着てる西島が可愛くて可愛くて!っていう映画。ちょっと不幸な役がここまで似合うって…。

o_oさんのレビュー 4 観終わった

西島秀俊すきどぁよ

JJさんのレビュー 5 観終わった

2009/05/06

演技派の俳優ばかりで作品に入り込めました。

死んだ父親の借金を背負い、祖父の土地を売ろうとした僕。
理不尽な仕事から逃れようと、突発的に会社を辞めてしまった後輩。
フリーの仕事もままならず、結婚でその不安を解消しようとする彼女。
(作品HP 解説より)

言葉にするのは易いことかもしれませんが、
人の気持ちを慮ることの大切さ、
人生を受け入れることのしんどさを、
黄昏の夕陽のように示すラストが印象的でした。

太朗さんのレビュー 観終わった

08 レンタル

leafbambooさんのレビュー 3 観終わった

加瀬亮と西島秀俊が出てるってんで見たわけだけど、間とか空気感とか台詞とかがゆったりして良い感じ。てか、カメラ低いし動かないしざらっとしてるし、極めつけは香川京子だしで、小津ラブっぷりが果てしない。昔の日本映画が見たくなる。

hmasudadさんのレビュー 4 観終わった

ずっと大切なもの。気持ちをくむって素敵っす。個人的にやばい要素が含まれてるのでよし。

三日月さんのレビュー 4 観終わった

なんともゆるゆるな映画だった。西島秀俊と加瀬亮と名前知らないけどすごく自然体な女優さんの関係がよかった。それと不思議感いっぱいな映像。
お金が全然かかってないような映画だけど心が洗われるような映画。
おじいさんと藤子さんは実は愛し合っていたのか?
藤子さんが振袖を見て涙したシーンはわけがわからないながらも、もらい泣きしてしまった。
セリフの声がみな小さくてなんていってるのかわからなかったので、もう一度ゆっくり観てみたい。

maricoさんのレビュー 3

だいぶ前にみた

若干内容わせたー

りかさんのレビュー 5 観終わった

西島秀俊×加瀬亮。
最高な組み合わせ。
何となく気になっていることが
最後にはすっきりきれいになくなる。
人との繋がりを描いた温かい話。

asuko0さんのレビュー 3 観終わった

最後20分寝ちゃった。
でも確かに西島秀俊は格好いいよ。母に賛同。

誰かの所為にしたいけど、誰の所為にも出来ないのですよ。
野上さんも頭では分かってはいたんかな。

jilleさんのレビュー 4 観終わった

着物に泣く藤子の姿に胸打たれた。

ミワさんのレビュー 3 観終わった

キャラ設定がいまいち掴めず
何を言いたいんだろうと少しイライラ
東南角部屋二階の女はこの人だったんだー!
ってわかった時から一気に面白くなったんだけど
それまでがちょっと長く感じた

古くて懐かしくて優しい画にキラキラした光
ストーリーより画が好き

そして庭でバドミントン
あれはなんか良かったなぁ

【東南角部屋二階の女 予告編】

外部サイトの商品情報・レビュー