勇者30 - PSP

• マーベラスエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 30秒で世界を救います。しかも、テンポよく。

忘れてはいけない!
    参加アーティストを。
    ALFEEの高見沢氏を筆頭に、個人的には桜庭統氏を推します!
    あのナムコの『テイルズ オブ シリーズ』作曲の方です。なぜこんなところに!これは聴くしかないでしょう!

そして以下に続く。

下らない笑い満載!

まずここが一番重要!

守銭奴キャラの女神様。魔王は魔王で真面目なのもいればなんとなく破滅の呪文を唱えてみたり、間違えたり個性的。

敢えてのドット絵。しかも、粗い。
    これでシュールさがわかる方なら外しません。

加えて王道と言うべき王道!RPG好きでなくともこの展開には熱い何かを感じる事ができるはず。

『勇者のくせになまいきだ。』シリーズに通じるものがあります。

概要

レベルを上げる

装備を整える

クエストをクリア

魔王を倒す

世界を救う

めでたしめでたし

・・・30秒でもできるんじゃない?

できました!

という斬新過ぎる発想から生まれた画期的なゲーム。

お金大好き強欲女神にそそのかされ、走るのが速いだけの主人公が様々な出会い、湧いて出る魔王を凪ぎ払っていく。
    時に女神に金を貢ぎ、時に女神の追い剥ぎに遭いながらも健気に世界を救っていくいたいけな青年の物語。

他に『騎士30』『魔王30』『王女30』と本編とは別にまったくシステムの異なった内容のゲームを搭載。
    全てがリンクしており全部クリアすると何かが起こります!

各話に魔王が一人。毎回レベル1からのスタートになるがレベルは一回の戦闘で1上がるか上がらないかという程に上がりやすく、戦闘に要する時間はほんの数秒。

30秒となっているが、実際のプレイ時間は状況に応じて短縮されたり、間延びしたりする。
    それは女神にお金を支払い時間を戻す事ができるというシステムが存在するから。
    それでも、各話の所要時間は五分にも満たない。

各話で取得した装備は他の話で装備できる。この要素が搭載されている為、やりこみの幅が広がっている。

以上を踏まえて。
    非常に作り込まれた作品。ゲーム内容は硬派。
    ゲームバランスが何よりも飛び抜けているし、テンポよく短時間でクリアでき、ちょっとした時間でもプレイできるのが今の時代に合っているような気がします。

やりこみ要素も多く、ちまちまやればやる程にその楽しみが広がるのはプレイしてみなければわからない感覚かと思います。

少し操作に追われる事もありますが、アクション要素はほとんどなく、どうやって30秒で魔王を倒すかという方法を毎回考えるパズル的な面もあります。
    しかも、答えは一つではなく幾通りもあるのでしてやったり感は確かな手応えと共に残ります。
     魔王をばっさばっさと打ち倒す感覚を味わってみてはいかがでしょうか。

後に勇者30secondなる続編も販売されてます。

• ステージごとにぶつ切りかと思ってたら、ちゃんとストーリーがあって驚いた!キャラはいい味だしてるし、クスっと笑えるとこもあるし、音楽もイイ。ラストも一気に盛り上がって面白かった。

• せわしないゲームですw
    ストーリーが面白いことになりそうもないので、どうも興味が続かず断念してしまいました。
    ゲームシステムそのものは斬新なので楽しいと思います。

• * 進捗
    勇者300 -> クリアした
    勇者3 -> クリアした

* 寸感
    30秒じゃ済まない

# こちらが終わったらセカンドも欲しい

# 20140421追記
    # セカンド買った! はよクエスト埋めな

• 「30秒で世界を救う」という忙しい人向けのRPG、と思いきや総プレイ時間19時間後超え。全然30秒で救えてないやん。

初期状態では
    勇者30・・・30秒で世界を救う超速RPG
    魔王30・・・30秒モンスターを召喚しまくるリアルタイムSLG
    王女30・・・門限30秒の超高速STG
    が遊べて、上記をクリアすると更なる隠れストーリーが楽しめます。

このゲームのコンセプトは、ホントやったもん勝ちやなと思いました。
    昔SF「RPGツクール」でこんなゲームたくさん作ったもん。開始早々ラスボスと戦ってクリアとか。そんな臭いを感じて体験盤やってみたら「めっちゃ絵のクオリティ高ぇww」と感動して、メインはドット絵処理ww。でも、かわいいww。

「ちょっとだけ時間空いたなぁ」とかいうときにぴったりの暇人向けゲームです。

• 長くても5分あれば一話は終われる。
    やりたいときにできるお手頃ゲーム。
    ただ「3」の難しさには泣いた。コマンド一つが命取り。

• 体験版だけプレイしたけど、ドット絵はあまり好きでないような…。
    なんかすごくクオリティ高いしゲームやりたくなったときに。

• 「30秒」という時間内にどれだけのことができるのか!果たして魔王は倒せるのか!? 限界に挑む。

• 30秒後に破滅の呪文を唱える魔王を勇者が倒すというゲーム。

ところが、ハマりすぎて30秒なんかじゃ終わらないゲーム。 ちょっとした中毒になって中々止められない・・恐ろしいw

ストレスなくサクサク楽しめるシステム。
    時間経過にビクビクしながらとにかく魔王よりも強く、早くLV上げ・・装備で若干見た目が変わるのも楽しいw

あのドット絵に癒されます(*´д`)

ただ、クリアーするだけなら単にハラハラゲームだけど、タイムやらコンプリートやら狙うといろいろ考えさせられます。
    体験版もDL出来るので、まずはお試しにプレイしてみて買いという選択も有りで良。

• ちまちまとプレイ中。さくさく遊べます。