ダン←ダム

• アクワイア (2009年4月29日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ダン←ダムの感想・レビュー・書評

• 非常に勿体ない。よくできているだけに…。

ダムを守りながら敵を倒しストーリーを進めていくという今までにないシステムを取り入れた意欲作。

戦闘パートではダムの中を散策する言わば「攻め」のグループとダム及び街を破壊させないように敵を倒す「守り」を同時に進めていく。

イベントで仲間になる固有キャラクターと雇い入れて戦闘に参加できるようにする傭兵システムで仲間を増やし複数グループを結成する

その際、戦闘に有利なスキルを持っていたり、散策に向いているスキルを持っていたり様々な「職業」で目的別に振り分ける事が可能。
    職業には特定の条件をクリアする事でいわゆる上級職に変更できるものもある。

街は戦闘で得た資金で発展させる事ができ、様々な施設に投資をし、その機能を拡張する事ができる。
     中でも鍛治屋では武器と武器の掛け合わせによって属性を付けたり、新たな装備を産み出す事ができ、戦闘に幅がでる。
     他にも、プレイ方法に幅の出るシステムを多数搭載。
    シミュレーション的な要素が強く、ちまちまやりたい方向けでもある。
    キャラクターに個性があり、ストーリーも含みがあって悪くない。

・・・・・・・・・・・
     これだけの要素を備えながら残念でならないのはその中途半端さ。

素晴らしいゲーム性を持ちながら説明不足なゲームシステム。

拡張性はあるものの活かしきれない施設。

何より勿体ない。ダムを放水する事によって敵を一網打尽にできる画期的な攻撃方法がただあるだけに終わっている。

非常に勿体ない点ばかりが目立つ。

バージョンアップか続編が製作される事を切に願う。

それでも、理解すれば十分に遊べると思います。防衛シミュレーションが好きならさらにやってみる価値はあるはずです。

• 今更ながらやり始めました!
    最初はなかなか旨くいかなかったけど、
    コツを掴めばなんとかなるかな。

• 世界初ダム防衛リアルタイムSLG。
    数種類の個性的な職業とアイテム開発用の素材集め、鑑定、合成などやりこみ要素はいっぱい。
    難点はシステムの調整不足か生かしきれていない。