キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン [DVD]

監督 : スティーヴン・スピルバーグ
出演 : レオナルド・ディカプリオ  トム・ハンクス  クリストファー・ウォーケン  エイミー・アダムズ  ナタリー・バイ  マーティン・シーン  ジェイムズ・ブローリン  ブライアン・ハウ  フランク・ジョン・ヒューズ  スティーヴ・イースティン  ジェニファー・ガーナー  エリザベス・バンクス  フランク・アバニャルJr.  ジャン=フランソワ・ブランシャール
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ステイホームで、これまで観たかったけど観れなかった不朽の名作を観てみようシリーズ!

今日から完全に自粛前の生活に戻った人だって多いはず。わたしはというと引き続き低気圧と戦いつつステイホーム。
    しかしながら。
    会社の方針が二転三転、今月も自粛の予定だったのに、そろそろ働き始めなければならないようです。
    残念、結構楽しく過ごしていたし、昼夜逆転も治っていない。それにこのシリーズだってまだ楽しみたい。

実話を基にしたクライム・コメディ。監督はスティーヴン・スピルバーグ。
    主人公の天才詐欺師フランク(レオナルド・ディカプリオ)と、執念深く彼を追い詰めるFBI捜査官のカール(トム・ハンクス)との追いかけっこを描いた作品。

うーん。天才詐欺師というよりも、飄々とした詐欺師という印象。
    詐欺師とか殺し屋とか、追われつつも逃げきる職業って、その逃げ方がいつも美しく、圧倒される。彼らはいつも余念がなく、慎重で丁寧だ。
    どちらかというとこの作品は、尻尾はつかんでいるのに逃げられる、という構図にフォーカスしているからか、雑だなあ、という印象を持ってしまった。天才はもっとうまくやる。でも、やっているのは17歳で家出をした少年だ。彼には帰る場所がない。そう思うと観方も変わってくる。追いかけてくる人がいるということは、自分のことを気にかけてくれる人がいるということだ。誰かに自分の存在を認めてもらえるということだ。ラスト、フランクとカールとの関係は―。

なんといっても見どころは、様々な職業の制服を着こなし、女性を口説いていくディカプリオの美貌…2時間半、もう少しコンパクトにできたらよかったけど、かといってディカプリオのパイロットの制服姿のシーンは一瞬たりともカットしてほしくない!
    タイタニックも見たくなった。

そういえば昨日観たのも横領をテーマにしていたし、どうやら長引く自粛の経済不安が、わたしの心を支配しているらしい。

• ロニコさん
      naonaonao16gさん、こんばんは^_^

とうとうステイホーム終了したのですね。
      お疲れ様です。
      私も月曜日から仕事が始まりましたが...
      naonaonao16gさん、こんばんは^_^

とうとうステイホーム終了したのですね。
      お疲れ様です。
      私も月曜日から仕事が始まりましたが、季節の変わり目と、感染予防による緊張でくたびれております。
      naonaonao16gさんも、どうぞ体調には気をつけて下さいね。

さて、「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」ご覧になったのですね!
      私も昨年の夏頃、一人トム・ハンクス週間を実施した際に観ました^_^
      実話に基づいていることに驚きましたが、ディカプリオの詐欺師振りに魅せられました。
      私より、息子の方が面白い!とハマってましたが…。

お仕事が始まると、なかなか思うように映画を堪能出来ないかもしれませんが、息抜きも忘れず頑張りましょう!

長々と失礼しました。
      2020/06/04
    • naonaonao16gさん
      ロニコさん

こんばんはー!
      いやー、二ヶ月ぶりの仕事でした!歩き方忘れてたり立ってるだけで超疲れたりしてました…ビールが美味しい!!...
      ロニコさん

こんばんはー!
      いやー、二ヶ月ぶりの仕事でした!歩き方忘れてたり立ってるだけで超疲れたりしてました…ビールが美味しい!!(笑)
      急に暑くなってきましたしね、なのにマスク…お互い、体調には気を付けていきましょうね◎

トム・ハンクス週間が超気になりました!(笑)そんな楽しみ方もあるんですね!他の週間あったら教えてください(笑)
      この作品、実話なのびっくりですよね!!
      お子さんとこんな素敵な作品を一緒に見て、お子さんの方がハマるなんて、とっっっても素敵なご家族ですね^^エピソードにほっこりしました!!

慣れない仕事で疲れて、休みでも映画観る体力ないかもですし、急に勤務変更とか出そうで、思うように映画観れないかもですが、また観たらアップしたいです!
      もうすぐプライムにパラサイトが追加されるようなので、今はそれがすごく楽しみです^^

こちらこそ長々と失礼しましたm(__)m
      2020/06/04
    • 大野弘紀さん
      このようなご時世にこのような美貌のある詐欺師がいたら、もう大変、、、。
      2020/06/21
  • BSプレミアム録画>久々の再見。安心安定の面白さ。
    偽造小切手を乱用しまくる天才的詐欺師フランク。
    「ルパン三世」と似た、こんな友情って存在するんだなww
    フランク(レオ様)が捕まってから~(逆の立場で)捜査で貢献度が高かったのには驚いたww
    お洒落OPがとてもスマートで好き♪映像に遊び心を加える,そういうとこ巧いよねぇ~スピルバーグ監督って^^。
    2h20mと割と長尺なんだけど長くは感じなかった。

• とにかくディカプリオが美しい‼︎何度も見とれてしまいました。
    トムハンクスが彼を追うんだけど、思いやりをも感じる、温かなすてきな関係にもみえた。
    実話っていうのがすごいなあ。

• オープニングのグラフィックが好きだなあ。トムハンクスとディカプリオで、スピルバーグ。面白かったなあ。安心して見れる感じ。

• 「ホワイトカラー」の前日談みたいな感じ
    私としては詐欺を働いて、あれほどのお金を奪い
    いい思いをして、罪を償ったとはいえ
    その後、その技術を生かしてさらにお金儲けをするなんて
    それは良くないと思うのだが
    レオナルドディカプリオが演じるから許されているように思えるのはどうかと思う、誘導的な感じがする

• 最初の音楽が喜劇っぽい。この音楽の通り、天才的な詐欺師とそれを追うFBI捜査官の追いかけごっごが喜劇的に描かれる。詐欺師ってのは頭がよくないとできないな、と思った。この主人公アバグネイルは16歳代から詐欺を行い、つかまったのが21歳。演じるディカプリオは公開時28歳だ。若い!初々しい。制服が決まるねえ。

アバグネイルがつかまってのち、FBIで小切手詐欺を見破る仕事をした、というのが驚き。詐欺の大胆さ、ち密さ、とか事実は小説より奇なり。ちょっと検索してみると、アバグネイルは自伝を出し、それを元に映画が作られたようだが、自伝が事実を誇張している部分もあり、映画はさらにそれを誇張している部分もあるようだ。

2002年アメリカ
    2018.6.11BSプレミアム

• トム・ハンクス、いいな〜

• 字幕: 戸田奈津子

• 実話なのがすごい。

• ディカプリオとトム・ハンクス、さらにはスピルバーグっていう超豪華なスタッフ。
    憎めない詐欺師と刑事の追いかけっこ。
    フランスで捕まった時に刑事の、
    お前を絶対連れて帰る
    ってセリフが一番好き。
    実話らしい。