監督 : ジェイ・ローチ
出演 : ダスティン・ホフマン  ブライス・ダナー  ロバート・デ・ニーロ  テリー・ポロ  バーブラ・ストライサンド
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2009年4月10日発売)

ミート・ザ・ペアレンツ2 スペシャル・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• <備忘録>

1から連続で鑑賞です。

今作はロバート・デ・ニーロ演じる妻の父親の保守的な思想と、ダスティ・ホフマン、バーブラ・ストライサンド演じる主人公の両親のリベラルな思想が生み出すギャップを中心にコメディ映画にしています。

それぞれのキャラクターに必死さや切実さや信念があるからこそ出るおかしさが確かな演技力で自然に表現されている良作です。

子育てのギャップというのが取り上げられていて、どんな方法でも受け入れる無垢なLJという子供の姿が愛らしく頼もしい存在感を放っていました。

•  1のグレッグがあんまりに不憫すぎたので期待せずに観たけれど、前作で「善良で世間知らずな奥様なのかな?」程度にしかキャラクターを掴めなかったディナが前作のイメージそのままに、魅力たっぷりに描かれていて良かったです。兎に角1で不明瞭だったキャラクターの内面というか、人間味が露わになって、面白かったです。

ミート・ザ・ペアレンツ2 スペシャル・エディション [DVD]はこんな映画です