愛を読むひと (完全無修正版) 〔初回限定:美麗スリーブケース付〕 [DVD]
743人が登録
★3.58
みんなのタグ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
【キャッチコピー】
愛は本に託された
1958年、大戦後のドイツ。15歳のマイケルは、年上のハンナと激しい恋におちる。ある日、ハンナは彼に本の朗読を頼み、子供のようにその物語に聞き入った。以来、二人の間では“朗読”は繰り返され、愛はより深まっていったのだが、突然彼女は姿を消してしまう……。8年後、法学生となったマイケルが傍聴した裁判で見たのは、戦時中の罪に問われるハンナだった。彼女はある“秘密”を守るために不当な証言を受け入れ、無期懲役を言い渡される。唯一その秘密を知るマイケルは彼女を救えるはずだった。
I thought you like surprises. Yes, I do like surprise
知識と想像力について考えてしまった。
原作を読んでみた。原作の方が詳しい。
この女優さんは好きじゃなかったけど、この映画にとても合ってる気がする。
いつかちゃんと感想を書こう。
自分だったらどうだろう?と考えた。
真実を言わずにいられるかな。
無理だろうなぁ。
そこまでしてどうして隠したかったのかな。
数年前にベストセラーになった『朗読者』を映画化した作品。
KBS京都の映画劇場で、吹き替え版で観たので、もしかしたらカットされているかもしれない。
ケイト・ウインスレットの存在感が光る。
ラブストーリーでありながら、ナチスの戦争責任をも問う映画で、
さまざまな角度から論争が可能な、秀逸な作品である。
ひさびさにてごたえのある映画を観た。
が、ラストシーンの甘さが残念。
ついこの前映画やってた気がしたし、愛ってなにかなと思ったから見てみた
けど、私にはまだ分からない。
前半もだし、後半も。
ぼろ泣きしたって声が多数みたいだけど、むずかしい。
課題図書の『朗読者』を読み終わっていなかったにもかかわらず映画を先に見てしまった不届き者。
至極真っ当に心を揺さぶられてしまう話で、やっぱり、ロミジュリからの流れを汲んで、悲恋ってこれだけの魅力があるものだなあと再認識させられた。
でもやっぱり原作読みたい。
いつでも真面目でよき人が損をするなあ
音読のテープを送り続けた彼が、やっと字を学び始めた彼女に、どうして返事の手紙を一時もやらなかったのだろう?
ハンナの苦悩が繊細に描かれている。
真面目で、職務をこなす彼女には
どうしても乗り越えられないものがある。
それは、文字が読めないということ。
文字が読めないからこその、
作品への憧れ。
反対に、劣等感。
その劣等感が彼女を追い込み、
大きな罪さえ被ってしまう。
予告編では、もう少し切ない話かなと思っていましたが、
少し重い。
ハンナの年齢と、
それでもマイケルに頼ってしまう孤独。
文字が読めないことの恐怖や孤独は
あるだろうけれど、
あまりに純粋な少年に頼りすぎている印象でした。
ドイツ。1958年。15歳のマイケルは学校の帰り道、
気分が悪くなり、ある女性に家まで送り届けてもらう。それがハンナとの
出会いだった。病気から快復したマイケルはハンナのもとを訪れ
二人は関係を持つ。やがて、マイケルはハンナに本を読んであげるようになる。何か大きな隠し事のあるハンナ。
二人の関係は思いもよらぬ展開を見せることになる。
ある意味、心のバランスを崩したハンナとマイケル。
その苦しみとそれを埋めようとする「何か」がある気がする。
ハンナを演じたケイト・ウィンスレットは、本作でアカデミー賞主演女優賞。監督は「リトル・ダンサー」のスティーヴン・ダルドリー。
これが愛だよ、愛ってすごく大きくて大切なものなんだぜ、と言いながら、 愛だけじゃどうにもできないこともあるのよあなた馬鹿ね、と言ってるような映画。
意外とシビア。
前半は愛と青春。裸。裸。セックス。裸。
後半は打って変わってセクシーさ0。重苦しく、生と死を考える。ナチスも絡む。
でも結局全体を通して愛の物語で、愛し方にはいろいろな形があるのだなと思った。
[大切な人]と[大切な人が大切にしているもの]を天秤にかけるのはだいぶ酷だな。
原作のほうが面白そう。映画っていう時間制限の中に無理矢理詰め込んだ感じになってる。
私は泣けなかったな。悲しいとか切ないというより、つらい。
始まりを観て、こんな感じが続くのか、って思ったら
急にテーマが重くなった・・・。
いくらなんでも、15歳の少年と、、、って思ってしまった。
ひたすら空気の重い映画。途中までは良かったな。テープを届けてあげるまでが秀逸。ぼろぼろ泣いちゃった。ケイトの演技すごい!
前半の流れもあって、
法廷のシーンでは男の子に感情移入してこれはひどいよって思って切なかったのに
後半は女性に感情移入しちゃってテープが送られてくるあたりからかなしくてしょうがなかった
プライドのせいで自分しかまもらなかったハンナのことを、守りたいんだけどでも少し復讐みたいなことをしてしまう葛藤するマイケルの描写がすごく繊細でせつなかった
テープを送りつつ、だけど許せなくて手紙もかえさず引き出しも足で閉めるとかの細かい表現ですごくさびしくなった
字を学ぶすがたをみているから多分余計に
映画がおわったあともしばらくすごくかなしかった
途中リタイア。 いい映画だと思うんだけど、持久力なくなり見切れなかった。 ケイト・ウィンスレットの演技には何か鬼気迫るものがある。 前半は青年が年上の不思議な魅力の女性に夢中になっていくパート。 青年に本の朗読をさせる女。 無邪気に慕う青年の青春~な雰囲気でまったり過ぎていく。 ケイト・ウィンスレットずっと裸。 やがて裁判パートへ。 ここからがもうずっと不毛のターン。どんど... 続きを読む »
原作「朗読者」も、日本で出た当時の広告がかなり気になっていたのですが、未読のまま、地上波放映の吹替え版を鑑賞。初めはつい、男児の母目線で観てしまい落ち着かない気分でしたが、裁判のシーンから「これはベストセラーになるお話だわ…」と引き込まれ、最後まで魅了されました。
オスカー受賞のケイト・ウィンスレットが素晴らしい。裁判のシーンで、ハンナの人物像がとてもよく表されていたからこそ、後のストーリーに感情移入できたと思います。レイフ・ファインズも納得のキャスティングで、繊細で冷めたような雰囲気が合ってた。
原作も読んでみたくなりました。
ただの恋愛ものかなと思っていたけれど、後半のナチスが絡んでくるところあたりからもっと大きなものだと知る。ケイト・ウィンスレットの老いていく様が凄まじい。

前評判も何も知らずに観始めたら、後半心揺さぶられ泣けた。ハンナの秘密があまりに重くせつなかった。車掌のままで昇進しなかったら?とか、自殺しなかったら二人はどうなっていただろう?と考えずにはいられない。