スラムドッグ$ミリオネア [DVD]
1800人が登録
★3.95
みんなのタグ
この作品に関連する談話室の質問
スラムとかギャングとか、自分とは縁のない世界を舞台にした映画なのに、すぐに引き込まれた。
盲目の男の子と会話するシーンは、なんだかとても怖かった。
「なんとなく、そんな気がするから」… これだよね。
映画だって分かっていてもその後の事が心配になっているところに、あのダンスシーン。
感動したけど、それ以上に感心した。
ストーリーのご都合主義的な感じは対した問題じゃない。
あの厭らしい司会者が、クイズに正解して行く主人公が憎くてたまらないはずなのに、正解した後に感極まって(たフリをして)「さぁ踊らないか?」と言って踊り出すシーンが見れただけで見た価値があった。
映像の見せ方がキレイだった。
フラッシュバックのシーンが色とりどりで印象的でした。
インド映画だけあって、最後はダンスで締めくくるんですねやっぱり。
インド版フォレストガンプって感じですね。
序盤はスラム街の光景に圧倒され、後半は練り込まれたストーリーに感動します。
本当に話がよく作り込まれてるし、観た後にこんなに気持ちいい映画も久しぶり。
どんな状況になっても折れない主人公の愛が力強く伝わってくる。
素晴らしい作品でした。
浅すぎる。インドの何を描きたいのかが浅すぎる。ダメだよ、これで賞を取らせたら。
番組のパッケージもミノのまんまだし...
主人公の諦めない姿勢は見習いたいと思った。
しかし主人公の周りの環境のせいでいまいちテンションが上がらない作品だった。
ミリオネアで正解してくって・・・うーん。努力したわけでもなく、運命とか、、うーーん。実話にもとづいてればすげーってなったのかもしれないけど。。
ちなみに子供時代の回想が多く、英語じゃなかったのでリスニングの勉強にはならなかった。
けど映画としては最後まで飽きずにみれたし、なんか多くの賞を取っているし、評価されるとこはたくさんあるのだろう。私にはセンスが無くわからないけど。
けたたましくCMをしていたので躊躇したが、
さすがマイラブ・ダニー・ボイル。
最高の質感と展開。
やや大衆向けではあるが最高のエンターテイメントだ。
ようやく最初から観れたー。やっぱり映画っぽくて面白い!お兄ちゃんも、お兄ちゃんなりに、弟を守ろうとしての決断だったとは思うけど…。クイズの答えがいままでの人生に関わってる…っていう構図がよかったです。ラストも良い。
展開が都合よくつながっていくのは映画ならではの演出だと思うんだけど、この作品に関しては少しわざとらしく見えてしまいました。エンディングのインドなダンスが一番印象的。
最後の三銃士の答えの根拠が「なんとなく」じゃなくって何か伏線とかあったら「おぉ!」ってなったかも。
奇跡っていうのが存在するにしても、全部答えられちゃうのはなかなか納得がいかないというか…クイズ番組はある種狂言回しみたいなものだったのかな?
でも観たあと幸せになれる気がする。いい映画でした
インドのスラムの世界観での生き様。
生きる為に
選ぶ事などできない現実と行動・手段
唯一信頼した兄と愛しいラティカ…
どん底から這い上がるにはお金なの?
夢なの?愛なの?
夢見るクイズ番組の難問を
ジャマールの数奇な運命が回答する…
ダニー・ボイル監督というのが気になって。「It Is Written」。様々な苦悩、苦労を乗り越える運命、それらをひっくるめての運命。
感動作。
教育も受けたことのないスラム育ちの青年がクイズ番組で億万長者になるまでの過酷な人生を描いたストーリー。
さんざん話題になっていた話題作をようやく鑑賞。
想像よりもずっとむごいシーンもあってハラハラさせられた。子供の目をくり抜くなんて!!スラムのシーンもゴミだらけだったけれど、本物とそう変わらないんだろうと思うと、貧困や子供の保護の問題なんかもなんとなく考えさせられた。特に、イスラム教徒を殺そうとしてきた集団の中にいた神様の格好をした子供が印象的。怖い。
最後にやっと二人が再開するシーン、やっと幸せになれるね!と思ってスッキリしたのに、直後の皆で踊る映像が変なせいで笑えてしまって、余韻もなにもなかったのが残念。

インド・ムンバイのスラムで育った少年ジャマール・マリクが
テレビの人気クイズ番組に出演し、あと1問正解すれば
最高額の賞金を獲得できるというところまでたどり着いた。
だが、スラム育ちで無学...