続 夏目友人帳2 [DVD]

監督 : 大森貴弘
出演 : 神谷浩史  井上和彦
制作 : 高田晃  緑川ゆき  金巻兼一
  • アニプレックス (2009年5月27日発売)

続 夏目友人帳2 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 井上さんと石田さんが楽しそうで、話と違う軸で吹いてしまうw シリアスなシーンであろうとすでにギャグwww 声だけで笑わせるってどんなけ……www
    たつみ雛のたま可愛い。けど原作の方が可愛さ表現出来てたような……尺の問題かな。桐の葉話は初。アニメオリジナル? レイコさんの(わかりにくい)優しさを描いた話が切なく暖かい。

• いつの間にか嘘をつき慣れてしまうというのはちょっと哀しい。
    妖怪を信じたことで悪い結果も良い結果も出るというのが
    良いなと思いました。
    夏目くんが信じられる人がどんどん増えていくといいのにと
    思わずにいられないです。

• やっぱり癒されるわ〜(^^)久しぶりに見るとなおのことイイ!!名取さんとの温泉旅行、辰未の玉子を暖めるニャンコ先生、レイコさんの優しさ全て大好きっ\(^o^)/

• 第3話「妖怪退治 湯けむり行」
    名取が登場。
    自分の目的の為に真実を言わず騙しているも同然なのに
    どこか憎めない名取。
    夏目のことを、同じ景色が見える友人と思っていることは
    真実なのだろう。

第4話「雛、孵る」
    たまが可愛くて仕方がない。
    寂しさや親しさを感じていたのだろうと思うと切なくなる。
    でも、巣立ちが永の別れとなるとは限らない。
    もし二度と会えないとしても、きっと心の中に残るものがあるはず。

第5話「約束の樹」
    ひたすら微笑ましい話。
    レイコとヒノエの出会いも、
    レイコがちょっとしたいたずら心から霧葉の名前を樹の枝に封じたことも
    田沼やみんなが一緒にそれを探してくれたことも。
    にゃんこ先生が一言、「いつになったら気付くのやら」と
    言ったのも良かった。
    塔子さんたちに心配をかけまいと熱があることを隠し続ける夏目が、
    ”気付く”のはいつになるのやら。

• 日本人による、日本人のための、日本におけるアニメ。
    今回は温泉旅行。
    浴衣がよく似合う。
    ニャンコ先生と旅館もよく似合う。

癒し系のアニメの最高峰だと思います。
    3話しか収録していないのが残念です。

映像特典はメーキング(作成裏話)だと嬉しかったのですが、
    ちょっと残念。

• また出たよ!
    このアニメに出てくる妖怪は、どうしてこうも「かわいい」んだ!

*ここで言う「かわいい」は、一歩間違えれば結構危うい領域へと向かいかねないベクトルです。

そして各エピソードとも、心にしんと染み渡ってくる。何かが。

10月が始まりました。
    日が暮れると妙に肌寒くなってくる時期です。
    そんな秋の夜長に、人間と妖怪の「交流」を描いたこんなアニメは、いかがですか。

続 夏目友人帳2 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

続 夏目友人帳2 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

続 夏目友人帳2 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

続 夏目友人帳2 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと