ハッピーフライト スタンダードクラス・エディション [DVD]

監督 : 矢口史靖
出演 : 田辺誠一  時任三郎  綾瀬はるか  吹石一恵  田畑智子  寺島しのぶ  岸部一徳
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで まわって戻るぅ~♪

本日は、ANA羽田発ホノルル行きNH1980便に
    ご搭乗頂きまして誠にありがとうございます。

羽田出発!
    只今、バードストライクを回避できず
    不具合が生じたため羽田に引き返します。

羽田到着!
    というつまんないお話でした。

ナッツリターンか

• 展開があるあるすぎて・・

• 時間があれば

• まぁまぁかな。
    内容はホノルル行きの便が機体故障のために、日本へ引き返す内容。
    ちょっとしたパニック映画という感じかな。
    うん、飛行機1つ飛ばすのに、色んな人が関わっているんだなと感じるドラマでもあるし、ANAのコマーシャルな感じもあったかな。

• ANAと羽田の紹介ビデオ。
    トラブルがあっても絶対ANAや羽田のせいにならないようになってるし、
    操縦士やCAの考え方をわざわざ紹介するシーンなどがストーリーと関係なく挿入されており
    スポンサーの介入がすごいんだろうな、という印象。
    群像劇といえば聞こえはいいが、まとまりがない。
    ストーリーが忙しくなってくると出てこない「群」、後で登場するために前半に紹介だけされる「群」など、いい加減な印象が残った。

矢口 史靖:第7回PFFスカラシップ作品「裸足のピクニック」(93)で、劇場映画監督デビューを果たす。男子高校生がシンクロナイズドスイミングに挑戦する「ウォーターボーイズ」(01)で注目を集め、日本アカデミー賞の優秀監督賞と脚本賞を受賞。続く「スウィングガールズ」(04)では、東北地方を舞台にスウィング・ジャズに熱中していく女子高生を描き、同最優秀脚本賞を受賞した。その後も、オリジナル脚本のコメディ作品「ハッピーフライト」(08)、「ロボジー」(12)などを監督し、ヒットさせている。

「2017年 『映画公式ガイド『サバイバルファミリー』の歩き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」