仮面の男 [DVD]

監督 : ランダル・ウォレス
出演 : レオナルド・ディカプリオ  ジェレミー・アイアンズ  ジョン・マルコビッチ  ジェラール・ドパルデュー  ガブリエル・バーン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2009年4月24日発売)

仮面の男 [DVD]の感想・レビュー・書評

• かっこいい~~~~!

• 鉄仮面を題材とした史劇。
    年老いた三銃士が渋く、なを強い結束。

本当に仮面を着けていたのは?

• ディカプリオの出演映画の中でこの作品が一番好きです。
    ディカプリオは一人二役を上手く演じ分けていて、何よりダルタニアンやアトスがかっこよすぎです。かなり感動しちゃいました。

• 三銃士のおじさま達の友情が、格好良かったです。
    仮面の男については、色々とツッコミ所はありますが、それすら忘れて楽しめる演技力と舞台スケールの大きさが素晴らしい映画だと思います。

• アイドル人気が凄まじかったレオ様と、周りを固めるベテランおじさま俳優陣をうっとり眺める映画。

…と、思っていたら!

今となっては、レオ様もそろそろおじさまの仲間入り、アカデミー賞でも名前を呼ばれる事の多くなった名俳優ですが、本作でも十分その片鱗を匂わせています。
    「タイタニック」のすぐ後だったので、当時はまさにアイドルでしたが、高慢で自己中心的なフランス王・ルイと、永く牢獄に鉄仮面を付けて閉じ込められていながら、優しさを失わない双子の弟フィリップを見事に演じ分けています。
    周りを固める三銃士とダルタニアンにも、素晴らしい名優がキャスティングされており、それぞれが周りに全く引けを取らない素晴らしいキャラクターを作り上げています。
    デュマの原作も面白いですが、映画のストーリー構成もわかりやすく、主人公フィリップの苦悩だけでなく、現役を退いてそれぞれに悩みを抱く三銃士、王宮に仕えながらアン王妃との恋に悩むダルタニアンなど…それぞれの人物に苦悩と成長の見せ場がある、良い脚本です。全体は娯楽活劇なので、気負いせず見る事が出来るのも素晴らしいところ。

あとは、三銃士の名台詞「One for all , All for one」
    「一人はみんなのために、みんなは一人のために」と訳されますが、今作では「我らはひとつ、栄光の銃士」とされています。それがめちゃめちゃカッコ良かった。
    今でもDVDで見返す事のある名作です。

• アレクサンドル・デュマの小説をベースにしている。
    若き国王のルイ14世には、実は鉄仮面をつけられ牢獄に入れられている双子の弟がいる。彼を牢獄から連れ出し、傍若無人な現在の国王と入れ替えることを企てる、老いた三銃士たちの物語。

レオナルド・ディカプリオが一人二役で上手に演じ分けていた。予想以上に物語に惹きこまれ、最後は三銃士の活躍に目を離せずにいた。

• それはないんじゃないかな・・・

• ビデオで持っていたのだけれど、DVDに買い換えた。
    美しかった頃のディカプリオが二役を演じているのだけれど、自分の脳内補正がかかっているのか、ルイとフィリップで同じ顔なんだけど違う人物に見える、ような気がする。
    王道展開なんだけど、それだからこそ、頭が疲れたりしないで何度も見れるのかもしれない。

• ( ^_^) 仏・ルイ14世の治世下、実際に実在したという牢獄に捕らえられていた鉄仮面の男を題材にした話。とにかくストーリーが抜群に面白い。
    タイタニックに続いて出演したまだ若いLeonardo DiCaprioが、一人二役を演じており、なかなかの演技。この年齢の時でないと撮れない役柄なので良いのでは。
    演出はチョッとマンガチックなシーンもあるが、それでも当時のフランスの雰囲気がよ出ており本格的だ。

• 1人は王に、1人は牢に。
    正しき王の心を持つのはどちらか。

…なんつって(笑)
    デカプリオ二役の中世物。

仮面の男 [DVD]に関連する談話室の質問

仮面の男 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

仮面の男 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと