星新一 ショートショート 4 [DVD]

出演 : 星新一
  • Happinet(SB)(D) (2011年10月17日発売)

星新一 ショートショート 4 [DVD]の感想・レビュー・書評

• <閲覧スタッフより>
    【SF文学諸作品】
    国内外のSF小説黎明期から現代まで、定番を中心に様々な作品を集めました。中には映画化されたものもあります!お気に入りの一冊を探してみてください。

所在記号:映像||913||ホシ
    資料番号:10200957

• VOL.4 ファンタジー・エディション
    「約束」「花とひみつ」「愛の鍵(ドラマ/出演:忍成修吾・黒川芽以)」「海」「ネコ」
    「見失った表情(ドラマDC/出演:奥菜恵)」「愛用の時計」「さまよう犬」
    「月の光」「鍵(ドラマDC/出演:伊達暁)」

よく登場する中山さんと伊達さんは阿佐ヶ谷スパイダースなのだな。NHKは劇団好き。

• 「失われた表情」における奥菜恵にやられてしまった。機械で制御される表情の演技がすばらしく、ばれてしまった後の泣き崩れる表情に不覚にも同情して涙してしまった。今までそこまで演技がすばらしいと思わなかったけれど、胸キュンだったね。残念ながら年をとったのは否めないが、もっと観たいと思った。
    しかし、うがった見方をすると、この演技力が魔性の女と言われる所以なのだろうかとか思ったりした...
    「ネコ」もオチはわかっていながら、ちょっとだけ裏切られて気持ちがよかった。

• 誰しも読んだことのあるだろう作品、しかし、いざ、映像で見てみるとオチを思い出せない。
    無論、自分の中にあった映像、演出とはまったく異なるが、そこに目くじらを立てる必要は無い。
    結末を懸命に予想しながら観て、初読の頃、自分がどう感じたか思い出せると良し。

星新一 ショートショート 4 [DVD]はこんな映画です