星新一 ショートショート DVD-BOX

出演 : 星新一
  • Happinet(SB)(D) (2011年10月17日発売)

星新一 ショートショート DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• VOL.1 プレミアム・エディション
    「ボッコちゃん」「宣伝の時代」「窓(ドラマDC/出演:猫背椿)」「ゆきとどいた生活」
    「紙幣」「殺し屋ですのよ(ドラマDC/出演:市川実和子)」「調査」「おーい でてこーい」
    「生活維持省」「宇宙の男たち(ドラマ/出演:鈴木慶一)」

VOL.2 ダークサイド・エディション
    「夢と対策」「逃走の道(ドラマ/出演:小路勇介)」「鏡」「椅子(ドラマ/出演:中村まこと)」
    「買収に応じます」「アフターサービス」「欲望の城(ドラマDC/出演:中山祐一朗)」
    「よごれている本」「神」「悪夢(ドラマDC/出演:村上淳)」

VOL.3 コミカル・エディション
    「ねらわれた星」「万能スパイ用品」「猫と鼠(ドラマ/出演:浅野和之)」「リオン」
    「黄金の惑星」「不眠症(ドラマ/出演:中山祐一朗)」「災難」「博士とロボット」
    「悪をのろおう(ドラマ/出演:町田マリー)」「プレゼント」

VOL.4 ファンタジー・エディション
    「約束」「花とひみつ」「愛の鍵(ドラマ/出演:忍成修吾・黒川芽以)」「海」「ネコ」
    「見失った表情(ドラマDC/出演:奥菜恵)」「愛用の時計」「さまよう犬」
    「月の光」「鍵(ドラマDC/出演:伊達暁)」

VOL.5 シュール・エディション
    「はじまり」「運命(ドラマ/出演:新井浩文)」「こん」
    「ごきげん保険(ドラマDC/出演:皆川猿時)」「桃源郷」
    「ずれ」「魔法の大金」「ささやき(ドラマDC/出演:田中圭)」「不満」
    「地球から来た男(ドラマDC/出演:田中哲司)」

• 原作未読。原作の良質さを感じさせるテンポの良さ、バラエティに富んだ表現手法で飽きずに楽しめます。「生活維持省」「アフターサービス」「よごれている本」が特に好き。

• 星新一さんはショートショートの神様。
    大学の頃に知って以来、熱中するわけではないまでも、何だか頭を離れない…それが星さんです。

プレミアム・エディションはまさに代表的な作品で、星さんの世界を知るきっかけにいいかと。
    アニメだったり、ドラマだったり、人形劇だったり、描く手法は様々だし、個人的にはあまり興味惹かれないお話もありました。

何度見ても意味がわからない(というか「つまりなんだ」みたいな気分になるw)のもあるし、そういう作品は多分本編を是が非でも読みたい、とは思わなかったです。

でも、自分の中で「これいいわー!」と思ったものは、何度見てもあきません。ストーリーも、落ちも、台詞も覚えてしまっても、でもやっぱり見てしまいます。

個人的には「ダークサイド・エディション」大好きです。
    特に「逃走の道」「鏡」「アフターサービス」とか。
    あれは映像になったからこそ、尚更怖い。そういう作品になってました。
    あくまで、個人的にはね。大好きです。

「大好きな話ばっかだよ!」という方にはいいのでしょうが、そうでない方にはさすがにちょっと高いかなぁ…という気もしますが、5枚組みですから。BOXですからw

• アニメ・実写・CGなどなど、色んな手法で星新一の世界が楽しめる。
    大人の絵本って言い方がとてもしっくりくる気がします。

• 番組のエンディングが、Lily Chou-Chou「飽和」のイントロ。
    制作者はもしかして岩井俊二ファン?

星新一 ショートショート DVD-BOXに関連する談話室の質問

星新一 ショートショート DVD-BOXはこんな映画です

星新一 ショートショート DVD-BOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと