ロスト プラネット 2 - Xbox360

• カプコン (2010年5月20日発売)
  • Xbox 360
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219034326

ロスト プラネット 2 - Xbox360の感想・レビュー・書評

• 惑星入植者のコミュニティや軍事企業NEVEC、原住生物との戦い。
    ワイヤーアクションとか、ロボットに乗ったり、巨大生物と戦ったりと、楽しかった。
    遠未来SFチックな世界観が良かった。ダイナミックな自然の中でときには戦い、ときには協力しながら惑星のダイナミックさに比べればあまりにちっぽけな営みを、それでも続けていく人間たちの壮大な歴史サーガの一端を見るようなストーリー。

• 落下死がイライラさんですね
    コープ(協力プレイ)は楽しいですよ
    対戦は過疎らなくてもそんなにおもしろくはなかったかなー
    対戦苦手なんでー><

• 下手くそでも それなりに楽しめます(。・_・。)ノ アクションが楽しいです♪

• 全体的に難易度が高い。 前作の設定を別ゲーに引きずった感じのするゲーム。 ストーリーがミッション毎に区切られたせいで味気がないのものになっているのと、ミッションによっては何をすればいいのかわかりづらい。 現在はパッチが当たってるが、パッチ適用前はcoop時に全滅すると、チェックポイントからではなく、ミッションやりなおしになってたのが痛かった。 難易度というか、戦闘バランスが悪いので改善して欲しいとことである。

• 今作からストーリーモードでCoopが可能になった。
    そのため、友達と一緒にストーリーを進められるのはそこそこ面白い。

しかし、友達が集まらないと一人でやらなければいけなくなるわけで、そんなときにCPUを連れて始めると、CPUが頭悪すぎてかなりきつい(長時間かければいけないこともないけど…)。
    そんなわけで、一人でやる場合もオンラインで誰かしら見つけなければいけないのは結構面倒。ステージによっては誰も入ってこなかったりするし…

それと、ストーリーモードを友達と遊ぶ場合、チーム全体の死亡回数が決まっているため、ある人が死にまくるといくら自分が頑張っていてもゲームオーバー。しかもかなり最初からやり直しになるため、正直もの凄く萎える(下手したら数時間がパーになる)。どうして途中からやり直させてくれないのか、完全に設計ミス。

ストーリーモードはたぶんある程度やったら飽きてしまうため、オンライン対戦に力を入れているはずなのですが、そのオンライン対戦の詰めの甘さがかなり目立ちます。基本的に対人戦では最初に強い武器、ロボを取った人がずーっと勝っていたりします。それに敵と向き合ったら手榴弾の投げ合い(一発で倒せるため)になってしまって全然も盛り上がらない。
    前作のコロニーズのようにAK戦をメインに作ってほしかった(ロスプラ2コロニーズ出すつもりかも…)。

自分の使用キャラのコスチュームやアクションなどを自由にカスタマイズ出来る点はかなりモチベーションが上がって良かったのですが、武器、コスチュームなどは全てルーレットでの入手のため、なかなか欲しいものが出なかったり(結局コスチューム一回も出なかったな…)。

なんだかちょっと仕様を直すだけで神ゲーに変わりかねない雰囲気があって、とにかく残念な感じ。本当に惜しい。

ロスト プラネット 2 - Xbox360はこんなゲームです

ロスト プラネット 2 - Xbox360を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ロスト プラネット 2 - Xbox360を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと