ONE

アーティスト : BONNIE PINK  Craig David
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2009年5月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• "光は影の影は光の
    果てまで付いて行くのだろう
    僕が笑って生きていたのなら
    鐘を鳴らして 君に知らせよう"[鐘を鳴らして]

01 Won't Let You Go
    13 Happy Ending
    14 Get on the Bus
    [bonus track]
    15 Ring A Bell

• 「Princess Incognito」
    歌詞の意味はわかんないけど、なんか好き。
    軽快でかわいくて。

「鐘を鳴らして」
    リアルタイムで聞いてなかったけど、この曲も好き。
    たしかゲームの曲?

「Rock You Till the Dawn」
    なんの前知識もなく聞き流していたら「Rock you to the dome」だと思い込んでた空耳曲。わたしのヒアリング能力ないせいです。
    テンポよくて好き。

「秘密」
    好き。

• 「フューシャ フューシャ フューシャ 」「Princess Incognito 」「Joy」「 Fed Up 」がヘビロテでした。最初の3つは歌詞がすごいかわいくて、最後のひとつは手厳しいけどカッコイイ。

• ♪光は影の影は光の
    果てまで付いて行くのだろう
    僕が笑って生きていたのなら
    鐘を鳴らして 君に知らせよう

数年前に紅白で歌った曲を求めて借りてみた。が、このアルバムには入っておらず。紅白で初めてこのアーティストの歌を聞いたのだが、いいと思った。

ティルズオブヴェスペリアの主題歌「鐘を鳴らして」は、一度、カラオケで先輩が歌ったのを聴いたきりで歌詞も曲調もおぼろげだったのだが、イントロが流れた瞬間「そうそう、こんなのだった!」とアハ体験。英語の歌詞が多いのでハーフか?と思ったが、ウィキペディアで調べたところ生粋の日本人らしい。全部が英語の歌詞の歌を、私はあまり聞いたことはなかったが、「Princess Incognito」「Try Me Out 」「Ring A Bell」どれもよかった。私は英語が得意ではないのだが、日本語訳がついていたのはとても嬉しかった。そのせいか、すんなり聴くことが出来た気がする。しかしながら、私と同じ生粋の日本人ながら英語の発音が上手い!

ブクログを始めてからいろいろなアーティストのアルバムを聴いてきたが、この作品は他のものと比べて、裏のドラムなど、楽器の音の響きがすごかったように思う。多くの楽器を外国人が担当しているから、あるいは、まだまだ音楽ビギナーな私の思い違いかもしれないが。上記の4曲のほかに「フューシャ フューシャ フューシャ」「秘密」もいいと思った。

「鐘を鳴らして」は日米どちらのバージョンもよかった。なかなか聴きごたえがある一枚。

• 10年ぶりにBonnie Pink聴きました。このbreakしてるようなしきれていないようなぎりぎりのラインで息の長い活動をすることは凄いことだと思います。素晴らしいメロディ、抑制の利いた編曲、何度も聴けるとても良い作品だと思います。でも全曲の歌詞にうっすらと不倫のかほりを嗅ぎ取ってしまい、完全には没入できない。

不倫は第三者をスパイスにしているようで、どうしても共感できないんですよね。一生無縁でいたいと思うもののひとつ。

• ベストに挙げた人:
    @ecomuziek

• このアルバムはいい意味でさらっと聞けて良い

• ものすごく聴き応えがあって、
    いろんな彼女の表情がわかる作品
    初めて聴き終えたときはつかれた!

• 「鐘を鳴らして」が大好き。

• ボニーピンクの幅広さはすごい。年々変化している。