監督 : スティーブン・ソダーバーグ
出演 : ベニチオ・デル・トロ  デミアン・ビチル  カタリーナ・サンディノ・モレノ  ジュリア・オーモンド
  • NIKKATSU CORPORATION (2011年10月17日発売)

チェ ダブルパック (「28歳の革命」&「39歳別れの手紙」) [DVD]の感想・レビュー・書評

• デル・トロがやたら格好いい。

むっとするような、
    熱帯性の気候の中で、
    喘息が苦しそうというのが一番の印象。

内容は難しい。

• 戦闘の描写が多く、割と淡々としていて、期待していたものと違った。
    ゲバラの戦闘以外の日常の素顔を描いてるほどでもないし、カリスマ性を持ちあげているわけでもない。
    ただ、淡々とした戦闘シーンは妙にリアリティがあり、ぞくぞくしたところもある。

• ベニチオ・デル・トロが見た目はゲバラそっくり。カリスマの空気感は実際にその場にいないと感じられないのかも。

• チェ・ゲバラの人物像や思想、そういったものがもっと描かれている映画かと思ってたけど、戦争映画って感じ。

• チェ・ゲバラについて学びたくて借りた。
    チェ・ゲバラがキューバ、ボリビアでの革命のなかどのような役割をはたしていたか学べたが、本人の深い思想までは読み取れなかった。

あわせて4時間以上なので疲れた。
    リアルに作りたかったのか、エンターテイメント性はかなり低かった。
    革命家!カリスマ!!かっけー!!!て感じのものを期待してるなら、僕はお勧めできません。

• 淡々としてる

• 思想には共感できないが、あんな少人数からの革命を起こせるという事実がすごい。

• チェ・ゲバラの一言一言に重みがあって、重みもある。あんな空気を出せる人には惹きつけられるところがある。

• 2日連続して鑑賞。
    1本目はキューバ革命までの歩みを、2本目はボリビアでのゲリラ戦でチェが処刑されるまでを描いている。
    どちらも、チェコ人の内面を描くというよりも、淡々と観察をするような形でフィルムが回されていく。キューバや南米はあまり馴染みのない地域に属するが、そこで行われていた革命活動がどう進んでいったのか、知るのには良い映画だと思う。ただ、この映画だけだと予備知識があまりに少ないであろうから、Wikiなどでキューバ革命やチェ、カストロなどを調べながら観ると、理解が深まると思う。
    しかし、ベトナム戦争や中東紛争の映画は数多く見たけれど、その雰囲気と中南米で繰り広げられた戦争の印象ってずいぶん違うなと思いました。

• 【信念は死なない・リーダー必見】
    いち"個人"である前に、社会の幸福を望む"個人"であるとし、米国的資本主義に警鐘を鳴らし、革命家にとって必要なことは「愛」と語ったゲバラ。今その言葉はふたたび私たちのココロに響きます。

チェ・ゲバラ自身の日記をもとに、ソダーバーグ監督が映画化。余分なものをそぎ落とした映像がかっこいい。

ゲバラは、必ずしも好感のもてる人柄ではなかったようですが、正義感、倫理観が強く、人の心をつかみ、育てることが上手だったそう。この映画の中でも、兵士たちと接する際の何気ない一言や行動に、その一端があらわれていて、リーダー的役割を担う人に参考になると思われます。(もちろん、国連でのスピーチやインタビューでの言葉の選び方、話し方は圧倒的な力がありリーダーらしく、真似したいところですが・・・。)
    最後に、世の中の有名人たちがゲバラを表した言葉を書いておきます!ジャン=ポール・サルトル「20世紀で最も完璧な人間」、ジョン・レノン「世界で一番格好良い男」、カストロ「道徳の巨人」「堅固な意志と不断の実行力を備えた真の革命家」

チェ ダブルパック (「28歳の革命」&「39歳別れの手紙」) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

チェ ダブルパック (「28歳の革命」&「39歳別れの手紙」) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

チェ ダブルパック (「28歳の革命」&「39歳別れの手紙」) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

チェ ダブルパック (「28歳の革命」&「39歳別れの手紙」) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと