クローバーフィールド/HAKAISHA スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : マット・リーヴス
出演 : リジー・キャプラン  ジェシカ・ルーカス  T・J・ミラー  マイケル・スタール=デヴィッド  マイク・ヴォーゲル
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんだかよくわからん巨大凶暴生物が街を次々と破壊していく中、友達を救い出して逃げ出そうとする話。
    つまり、ありがちな話。
    POVも食傷気味。
    巨大凶暴生物のグラフィカルな描かれ方もいまいち。
    ヒューマンドラマ的な要素も入っているけど、味付け程度で引き込まれない。
    巨大凶暴生物のパニックものをPOVで撮り切りたいという意図は感じられる。
    そんな作品です。
    見たい人はどうぞ。

• 手ブレに酔う。途中で休憩したくなるくらいに。大怪獣パニック映画。

• 特殊効果がすごいと聞いていたが…要するにホームビデオで撮影した映像が延々と続く。記録映像でつづった惨劇。なのだが…あまり好みではなかった。
    爆発炎上後避難して通りに出た映像の後、びゅーんと「自由の女神」の首が道路に落ちてくる部分なんかアメリカの象徴をいとも簡単に「破壊」してしまう「テロ」っぽい印象あり。実は正体は「テロ」ではないのだが。
    効果とはいえ気持ち悪くて吐きそうになった。内容でというより効果でというだけ。私には合わない映画でした。二度と見たくない。

• 謎の巨大生物から逃げ惑う様を、ホームビデオ風に撮影した映画。
    視点としては緊迫感が出ていいかもしれないけど、正直観辛い。
    肝心なところを写さないのが売りなのかもしれないけれど、正直ラストは「意味わかんね」と思ってしまう。
    んー、ごめん。好きじゃない。

• ホームビデオで撮っている感じで流される映像。
    迫力はある。
    緊迫感もあるけど、「アメリカ映画って何かって言うとコレ」だな。
    っていう生物がでてきてなんとなくガッカリした。
    肩を貫かれて瀕死状態の人が元気に走り回っているし。

全然「神」じゃなかった『GODZILLA』を髣髴とさせる。
    なんとなく残念。

• ・後味が悪かった
    ・消化不良
    ・見た後ネットで調べてみたら謎がうようよ。皆の持論は中々面白い。
    ・クローバーは放射線マークのことか
    ・海への落下物確認
    ・2匹説納得

• なんとも理解しがたいストーリー、ハンディカメラの映像は目に良くない、唯、疲れるでけ時間の浪費。

(HAISHINとW版)

• バイト先の人に勧められて。

んーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
    イマイチ。
    てか、酔った。

撮り方はすごく斬新でおもしろい。
    けど、ラストがイマイチ。
    途中までおもしろかったから余計に残念。
    けど、本当にストーリーだけみたら
    すごくどこにでもありそうな話の展開。

んんんんんんんん。
    いまいち。