出演 : ロブ・モロー  デビッド・クラムホルツ  ジャド・ハーシュ  アリミ・バラード  サブリナ・ロイド
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2009年6月12日発売)

ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル シーズン1 コンプリートDVD-BOX (4枚組)の感想・レビュー・書評

• やばい!はまる!
    「全ては数字」がキャッチコピー。

とにかくなんでも数字で解決してしまう数学者の弟、
    しかし、ちょっとでも自分の計算式の誤差があると動揺してしまうところがまた可愛いw

そしてその兄ドンは優秀なFBI捜査官。

立派なご兄弟で…

そう、このドラマ、兄弟ってところも最大のミソである!!
    私は何を隠そう兄弟、姉弟、とにかくキョウダイと名のつくものすべてが好きなのだ!!!
    もちろんブラシス、SPNも大好き。

FBIの兄を数字の力で助ける弟、
    このやり取りがたまらなくいい!!!!

まだシーズン1の二話目ですけども、
    そこでも兄が銃撃され負傷したところで
    次は確実に命を奪われると兄を心配して必死で数式を書く弟が
    またいいい!!!
    兄さん想いなんだね。

数学嫌いだった人もぜひ見て。
    私が実際そうなのでw

• そんな風に数学が役に立つのか!、と思わせてくれるドラマ
    面白いけどやってる数学の次元が違いすぎて数学嫌いは特になおらなかった

• 何かよくわからないまま事件が解決していく。
    もう少しわかるともっと面白いのに。
    数学者の弟とFBIの兄。
    この家族の雰囲気がいい。

• vol.1
    第11話 :セイバーメトリクス
    vol.6
    第12話 :未確認飛行物体
    第13話 :脱走犯の追跡

あんまり肌に合わん。多分続きは観ない。

• 一巻だけ見たけどいまいち・・・

• FBI特別捜査官のドンは、ロサンゼルスで起こった連続レイプ殺人事件の犯人を追うが捜査は難航。そこで、「数式によって犯人の居場所が分かる」と主張する天才数学者の弟チャーリーの助けを借りて事件を解決に導く。以来、チャーリーは数学者の立場から捜査に協力するようになり、兄弟で事件の真相究明に挑戦。ときには衝突しながらも、事件を通じて兄弟としての絆を深めていく…。

第1話 数字がすべて Pilot
    第2話 銀行強盗集団 Uncertainty Principle
    第3話 謎のウイルス Vector
    第4話 危険な高層ビル Structural Corruption
    第5話 少女誘拐事件 Prime Suspect
    第6話 鉄道破壊計画 Sabotage
    第7話 偽札事件を追え Counterfeit Reality
    第8話 えん罪の可能性 Identity Crisis

チャールズ・エプス 天才数学者の弟
    アラン・エプス 2人↑の父親
    テリー・レイク ドンの相棒
    デイビッド・シンクレア ドンの同僚

これで薄ら数学に興味がわいたが、実用性のなさすぎる数学に
    根っからの文系が魅せられまくっている・・・。
    (理系め・・・チッ・・・)
    「シュレーディンガーの猫」はなかなか面白い。

EPISODE 02: 銀行強盗集団
    EPISODE 10: 盗まれた核廃棄物
    EPISODE 11: セイバーメトリクス
    EPISODE 12: 未確認飛行物体
    EPISODE 13: 脱走犯の追跡

• 刑事の兄と天才数学者の弟が、事件を協力して解決していくドラマ。数学をつかって事件を解くのがこのシリーズの醍醐味。

メインキャラが、兄、弟、学者の友達、兄弟の父、と少なくて色気ゼロなのが珍しいなあ。

数学はよくわからないけど。
    統計以外にも、
    あー!なるほどー!その手(計算)があったかー!目からウロコ!
    みたいな衝撃的でユニークな捜査方法が、もっと頻繁にでてくれば見続けたかなあ。

• S1 13話は見た

• 数学教授の弟とFBI捜査官のおにーちゃんの、クライムサスペンスもの。一話一話、無理なく丁寧に作られているストーリーで、家族間の葛藤や、愛情なんかもきめ細やかに描かれてて、ちゃんと面白いのに、なぜか必ず途中で眠くなる・・・!
    話が面白くないわけではないんだ!
    ただ、割と淡々とした筋運びと、アクションシーンの少なさ、そしてここが重要ポイントか、好みのイケメンが全く出てこないってことが・・・。
    兄弟二人のダディがいい味出してて一番好き^^可愛いよね!

ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル シーズン1 コンプリートDVD-BOX (4枚組)に関連する談話室の質問

ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル シーズン1 コンプリートDVD-BOX (4枚組)を本棚に「観たい」で登録しているひと

ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル シーズン1 コンプリートDVD-BOX (4枚組)を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル シーズン1 コンプリートDVD-BOX (4枚組)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル シーズン1 コンプリートDVD-BOX (4枚組)を本棚に「いつか観る」で登録しているひと