仮面ライダーディケイド VOL.1 [DVD]

監督 : 田崎竜太  金田治
出演 : 井上正大  村井良大  森カンナ  奥田達士  石橋蓮司
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2009年7月21日発売)

仮面ライダーディケイド VOL.1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 平成仮面ライダー入門!これを観れば大体わかる!?

平成ライダー十周年記念作品。

過去の平成ライダーの世界を巡った先には何が待ち受けているのか?

まず、一番腑に落ちない点。それは最終回で完結しません。事前に知っておいた方が良いでしょう。「続きはWebで」ならぬ、続きは映画館で!劇場版も観て真のエンディングとなっているため、これはいただけない。
     一応、テレビシリーズだけで完結していると思い込めない事もないですが…。

しかし!その他は満足のいく出来!

特に!

序盤は基本的に二話完結の前後編。
    この前後編がとにかくよくできており、各平成ライダーのあらすじを二話に見事に納めている。 この二話で大体どんな話かわかるところが素晴らしい!平成ライダーを知らない。なんて方もこれを観ればわかるかも?
    しかも、各々でやれなかった、回収できなかった伏線もきちんと拾っているので、過去の作品ファンには懐かしくも新しい、嬉しい仕上がりになっている。

序盤だけでも観る価値は十分にある作品。

ブレイドの主役、椿隆之を筆頭に声だけ本人をしようしているライダーなどファン必見の内容。

確かにディケイドのデザインには驚きました。仮面ライダーが変形するなんて仮面ライダーではない。なんて意見もあると思います。

全部含めて、
    てんこ盛りの内容に非常に満足です。

ちなみに主題歌はGACKT。劇場版には本人出演。さてさて…なんともこれは。

• 2009年1月~同年8月下旬までテレビ朝日系にて放送された特撮テレビドラマ。平成仮面ライダーシリーズ第10作目であり、10周年・10作目記念作品。ここまでが平成1期作品。

西暦2009年。多くの仮面ライダーが一人の標的である“ディケイド”に対し、総攻撃を仕掛けて全滅するという夢を見て、うなされていた女性・光夏海。現実では家業である「光写真館」に居候するカメラマンの青年・門矢士がきちんと写真を撮らないという客からの苦情で、謝罪と士への説教をする毎日。ある日世界のあちこちで謎のオーロラと無数の怪人が現れ、人々を襲い始める。そんな時夏海と離れ離れになってしまった士は謎の青年・紅渡に自身がディケイドと呼ばれる仮面ライダーであることを知らされる。その後夏海と合流した士は彼女が見つけたバックルで仮面ライダーディケイドへ変身し、怪人と戦うが突如始まった世界の崩壊は止まらない。再び士の前に姿を現す渡は9つの仮面ライダーが戦う平行世界が融合し、最終的に崩壊することを伝え、士は九つの世界を旅をし、崩壊を防ぐ使命があると言う。こうして士は自分の写せる世界を探すためにそして夏海は夢で見たディケイドへの不安を抱えながらも異世界へ旅に出る。

世界とともに最終回が崩壊した作品ですね。笑
    ・・・嘘です。
    このテレビシリーズではすっきり完結はしません。実質最終回と言えるものはその後の劇場版で描かれています。
    まあ、初めから戦隊との時期をずらすことや、次作に繋げるためのものだと言ってしまえば納得しざるを得ないが。だが、個人的にはやはりもう少しどうにかならなかったのかとも思ってしまう。あまりにもキャスト陣が可哀想すぎる・・・。そして最も悲しいのがこのディケイドに物語がないことだ。まあ詳しく言うと完全なるネタバレなので伏せておくがとにかく映画版をぜひ見てスッキリしてほしい作品。
    ただ過去の仮面ライダー役者さんご本人が出演していたりも(少し)するのでそこはライダー1期の作品を全て見た方ならワクワクすると思う。ディケイドは過去の仮面ライダー9作品を見た前提で進む気がするので見てない方は過去作品を見てからの方がより楽しめるだろう。ただストーリー的な繋がりは元のライダー作品とは全くないのでとりあえず概要的なものが分かれば良い気もする。キャストは良かっただけに、ストーリーが残念だった。しかし過去作品の知識があればきっと面白いとも思えるので仮面ライダー1期を軽くおさらいをしたい時にオススメの作品。

• (割と)外道ライダー

十周年の平成ライダー全員集合お祭り作品でいきなり旧ライダーの主要人物が平気で死ぬどシリアス展開をやる。日曜朝のヒーロータイムで。
    理由は一応あったけど他にいくらでも方法がある中で、迷わず女の顔を殴る。日曜朝のヒーロータイムで。

ライダーだから、(建前だけでも)子供に向けて作られているからというハードルが若干下がる要素があるにしても面白い。邦画アクションのすごい人ってライダーに全部集まってんじゃないのと思うくらいに。

• 噂どおりの最終回!!! なんだそれ…!

• TV録画。全話。

• きたよー!!!
    まだ慣れない士くんとなつみかんを堪能します。

良いフラグだ。

• ユウスケがいっぱい変身してて、幸せでした…(笑)

仮面ライダーディケイド VOL.1 [DVD]はこんな映画です

仮面ライダーディケイド VOL.1 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

仮面ライダーディケイド VOL.1 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

仮面ライダーディケイド VOL.1 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

仮面ライダーディケイド VOL.1 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと