監督 : 庵野秀明  摩砂雪  鶴巻和哉
出演 : 三石琴乃  林原めぐみ
  • キングレコード (2009年5月27日発売)

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 (EVANGELION:1.11) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 原作とは違う展開に…

これまでのエヴァファンであれば斬新、且つ、まだ終わっていないエヴァの世界に歓喜!
    エヴァを知らない方にはここから新たにエヴァを観るきっかけに!

両者楽しめる内容になっている。

『序』『破』『Q』の3部構成+αを予定しているらしく現時点では『Q』の公開を待っている状態。

今回は『序』という事で導入の要素が強いように感じる。

元のものと比較してまず一目瞭然なのは映像。技術の向上によって圧倒的に美しくなった映像は引き込まれる。
    映像が美しくなり、使途と呼ばれる敵の姿や、演出も大分変更されている。
    特に、使途を倒すシーン。これは比較にならない程の衝撃。元のアニメを観ていた方が衝撃の度合いはより高いはず。

音楽も新たに用意された曲など使用されているシーンに合わせられている。

本作品のイメージとしては、アニメの映像を綺麗にしてダイジェストにしている印象。但し、ただのダイジェストではなく、オリジナル要素が多くボリュームは大満足!
     『破』に期待!

• エヴァの色々な意味でのリメイク(再構築)した映画です。

当時で表現できなかった街の表情がCGで描かれるシーンは圧巻です。

また、エンターテイメント性も強いのでまだエヴァ観てない人でも十二分に楽しめると思います。

• リメイク作品。
    映像が一新されただけでも価値はある。
    物語自体は大きな変化はないが使徒たちが強くなっており、ヤシマ作戦は見もの。

• 序はテレビ版序盤のリメイク+α
    アニメのクオリティもストーリーも素晴らしい
    BDならではの美しさもある
    エヴァ初見の人もここから見始めてもいけるかな

• 14歳の二人に全てを託すのが象徴的。不安定なのに、大きいものを、歴史を背負わせる人類の不条理。年寄りがもっと頑張れと逆説的に思うよ。

もう一つ、この映画の逆説的なこと。「頑張れ」など言葉が軽いこと。事態は重いのに。その言葉の軽さを感じさせることがねらいの一つならば、大成功だ。

作画が圧倒的なのは認めざるを得ない。

• 所々は見た事あったけどレベルだったので
    改めてキチンと鑑賞。

これは、、、
    何度も見たくなる。
    今更ながらこの世界観にはまりそう。

そしてシンジ君の病みっぷりがすごい。

エヴァのリフトオフは
    ロケットのリフトオフに似ている。

• 見所はやはりヤシマ作戦。第6の使徒の形状変化にわくわく。エヴァだけじゃなくてたくさんの人が協力して、使徒を倒すのは燃える。

• 噂の「ヱヴァンゲリヲン」を初めて観た。劇場版だけでなく、これまで一切観たことがなかった。でも、劇場版が「序」、「破」、「Q」(急)と、世阿弥の「風姿花伝」に因んだ章分けになっているのに気づいて観てみたくなった。

いちばん大元のストーリー展開は、「父子の葛藤」といういたってシンプルな原動力で動いているけれど、「東京市」の細部の描き方(昭和的東京と都市的東京との同居。ノスタルジアと新しさの同居。)をはじめ、細部が圧倒的に愉しい。

観ながらふと、勝手なタイトルが浮かんだ。小津安二郎にちなんで、『Tokyo Story』。

ティーンネイジャーだったら、自分も圧倒的にハマっていたかもしれない。

• エヴァンゲリオンの新劇場版第1作目。
    TVシリーズとほぼ同様な内容。ただ、やっぱりエヴァは面白い。

• 完璧に庵野マジックにかかってしまった。
    許されるなら今すぐエヴァ廃人になりたい。

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 (EVANGELION:1.11) [Blu-ray]に関連するまとめ

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 (EVANGELION:1.11) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 (EVANGELION:1.11) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 (EVANGELION:1.11) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと