• Hankyu Communications (2009年4月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Pen (ペン) 2009年 ダ・ヴィンチ 全作品・全解剖。 4/15号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• ダ・ヴィンチ特集。

レオナルド・ダ・ヴィンチの全作品をカラーで紹介&解説してます。写真もとても綺麗。
    個人的には『洗礼者ヨハネ』と『岩窟の聖母』が好きですね。

ルーブル美術館に行きたくなりました。

• この人ほど有名でありながら、謎の多い芸術家も居ないでしょうね。
    作品も、確実に彼の作と断定できる絵画は13点しか無いという事です。

表紙が、有名な「モナ・リザ」や「最後の晩餐」でなく、遺作とされている「洗礼者ヨハネ」というのも、謎の芸術家らしいと言えるでしょう。

映画「ダ・ヴィンチ・コード」で取り上げられ、特に芸術に興味のない人にも知れ渡った「最後の晩餐」ですが、物語では「マグダラのマリア」とされた人物は、十二使徒の一人「聖ヨハネ」というのが定説です。
    そもそも、絵に名前が書かれているわけではありませんけれど。(笑

• 網羅的。この雑誌だけでダ・ヴィンチの画像は十分かと。

• よかった。発見がたくさんあった。
    ダヴィンチの作品を、見る目がかわりそう。

• ダ・ヴィンチの事が載っていると
    ついつい気になって手にとってしまいます。
    絵心のない私にとっては、あの作品は
    “絵”には見えません。

• 永久保存版にしちゃいます。池上先生のコメントもあったし!

• おもしろい。

Pen (ペン) 2009年 ダ・ヴィンチ 全作品・全解剖。 4/15号 [雑誌]はこんな雑誌です

Pen (ペン) 2009年 ダ・ヴィンチ 全作品・全解剖。 4/15号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Pen (ペン) 2009年 ダ・ヴィンチ 全作品・全解剖。 4/15号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Pen (ペン) 2009年 ダ・ヴィンチ 全作品・全解剖。 4/15号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと