私は貝になりたい スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 福澤克雄
出演 : 中居正広  仲間由紀恵  柴本幸  西村雅彦  平田満
  • ジェネオン・ユニバーサル (2009年6月3日発売)

私は貝になりたい スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 高知の漁港で理髪店を営む清水豊松は、愛する妻の房江と一人息子の健一とつましくも温かな家庭を築いていた。そんな彼のところにもついに赤紙が届き本土防衛のため中部軍へと送られててしまいます。
    やがて終戦を迎えようやく家族との再会を果たし、2人目の子供が授かった矢先に今度はMPがやってきて戦犯容疑をかけられた豊松は再び愛する家族と引き離されてしまう。上官命令に従っただけの彼は無実を主張するがそんな彼に過酷な判決が言い渡されてしまいます。
    一兵卒として戦争に巻き込まれたごく普通の市民が辿る悲劇を中居正広さん主演で描いた作品です。
    130分と長い映画ですが爆撃や焼け野はらの東京の迫力のある映像は最後まで飽きる事なく観れました。
    仲間由紀恵さんの演技も素晴らしいと思いました。切ない映画でした。

• ちょっと最近の若者っぽいテンションの中居正広を起用して、一般市民が徴兵されて軍法裁判にかけられていく。上官に従っただけだし、殺してもいないしで巻き込まれてその上官と同じ部屋で過ごしたりして気持ちが揺さぶられている様がよく表れていた。最後に亡くなるのかリアルだと思った。理不尽だよね。軍法裁判も、殺し合いが認められる戦争も。

• 美術が本当に残念なことになっています。きれいな障子にきれいな床屋セット。苦労感が、ない!中居くんがせっかくいいのにもったいない。終焉に向うにつれて、中居くんのキャラがすごく活きてくる。
    妻役の仲間由紀江が床屋の椅子を買う旨を告げたときのカット割に、商業映画の可能性を私は見た。

• とにかく理不尽な映画だと思った。
    戦争は起こしてはいけないとかそういう事よりも理不尽だなあと。
    色々納得できない部分が多かった。
    キャストの演技力は文句なし。
    草彅剛は安定してた。鶴瓶も味が出て良かった。
    何故あそこまで後押しがあって死刑執行だったのか、裁判での受け答えにあったんだろうかな。
    やっぱり戦争って、犯罪が正当化されてしまうような教育というか洗脳の一種だから、難しいなあ…。
    A級戦犯とかB級戦犯実際にwikiで調べたりするのは好き。

• 今の私たちの生活は、過去を生きた人達の多くの犠牲と成果によってもたらされているのだと思った。誰が主人公になるかで良い事、悪いことは変わるけど、戦争をしてはいけない本当の理由を訴えているとおもった。

• BS録画>何だろう。。全く入り込めなかった…戦争映画なのにこれじゃない感が強い…残念。映像がなんかクリアで綺麗過ぎるしベタベタな演出。配役も…鶴瓶師匠に草なぎ君て…身内感強過ぎて違和感。歌も厳しいなぁ><。戦犯物なら「明日への遺言」の方が良かった。中居さんドラマの「砂の器」の方がそれでも良かったような気が。。

• 学生の頃観た作品。

• こんなに有名人の方が出てるってことは、映画じゃなくて、テレビだったかな?中居正広、仲間由紀恵、笑福亭鶴瓶、草なぎ剛。

• 岬の景色も美しいし、ストーリーもそれなりに練られているように思うけれども、いかんせん主演の中居正広くんの動きと声が全然合っていない。
    奥さんの仲間由紀恵ちゃん同様、声だけ吹き替えにしてもらいたいくらい、ビジュアルは良いけれど演技がダメ過ぎて物語が壊れていました。

国際法で禁止されている一般市民を対象にした無差別爆弾攻撃や広島・長崎への非人道的原子爆弾を投下を行ったアメリカを非難する部分は良かったと思います。
    日本人はよくアメリカを許したよね。

• これほど人間の世界というのは絶望に満ちているのか。
    胸がグッと抉られる衝撃の作品。
    この作品で描かれているのは過去の絶望。
    そう、あくまで過去であり、
    この絶望を知ることで、ここから学ぶことで、
    こんな世界にはなってはいけないという啓示なのだと思う。

中居正広の狂気の演技は圧巻。
    草なぎ剛さん、笑福亭鶴瓶さんの演技にも持って行かれる。
    周防正邦監督の「それでも僕はやってない」
    を彷彿とさせる傑作です。

私は貝になりたい スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です

私は貝になりたい スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

私は貝になりたい スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

私は貝になりたい スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと