己の信ずる道を征け - PSP

• フロム・ソフトウェア (2009年6月11日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

己の信ずる道を征け - PSPの感想・レビュー・書評

• 和風パズルアクションに育成要素あり!

忍者を操り、様々なからくりを攻略しボスを倒すというゲーム性。和に重きをおいた世界観。幾通りもある攻略法。コツコツ自分なりの成長を見せる育成要素。

地元のゲーム屋で中古五百円。新品でもベスト版などではないのに千円。人気がないのか、この値段。値崩れも早かったし、一体何がいけなかったのか?

ゲームとしては非常によくできていると思います。
    過去の自分と協力してクリアするという発想がとても面白い。
     一人目の自分で制限時間内を自由に動き回る。  制限時間が終わると二人目に切り替わりまた自由に動ける。
    ここでこのゲームの面白さが出てくる。二人目をプレイしてる画面には前回の自分がいる。その行動は二人目の行動にも反映される。
    例えば、スイッチを踏むと階段が出現するという仕掛けがあるとする。 一人目の時はどうしてもスイッチを押してから階段へ向かわなければならない。
    しかし、一人目がスイッチを押している間に二人目は階段に向かう。
    一人目がスイッチを押した瞬間に階段が出現するので二人目ではスイッチを押す手間が省ける。 もちろん三人目は一人目、二人目の行動が反映される。
    そして限られた時間の中でボスを倒すという仕組み。敵に与えたダメージも反映されるので正に過去の自分と協力して倒している。
     次の自分をどうアシストするかを最短距離を探しながら考えるのが醍醐味!

キャラクターの育成要素も素晴らしい。数種類の忍術が使え、その忍術を強化するもよし!
    分身できる人数を増やすもよし!
    ある程度、勝手の利く成長の降り幅も好感触。
    ちまちまコツコツできる作品。
    これといって悪い点は見つかりません。
    若干、仕掛けが説明不足な感じはありますが、ゲーム中にちょっとした説明は入るし、考えればわかる範囲かと思います。

己の信ずる道を征け - PSPはこんなゲームです

己の信ずる道を征け - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

己の信ずる道を征け - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

己の信ずる道を征け - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと