監督 : ギレルモ・デル・トロ
出演 : ロン・パールマン  セルマ・ブレア  ダグ・ジョーンズ  ルーク・ゴス  ジェフリー・タンバー
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント (2011年10月17日発売)

ヘルボーイ ゴールデン・アーミー リミテッド・バージョン [DVD]の感想・レビュー・書評

• エイブが可愛すぎた^▽^

• 噂には聞いていたけれど、予想以上にジブリの影響がそこここに散見される。街を襲う森の神など、「もののけ姫」にでてくるタタリガミ(?)そのもの。ゆくところ、植物が生えるところなど。ともかく、あらゆるシーン、創意や引用にあふれていて、見ていて飽きなかった。

• ガス野郎が良かった。

• バランスのいい化け物軍団だなぁ。

• 「地獄生まれの正義のヒーロー魔界最強の敵に挑む!」

超常現象捜査防衛局“BPRD”のエージェントであるヘルボーイ(ロン・パールマン)は、水棲人のエイブ(ダグ・ジョーンズ)、念動発火能力者のリズ(セルマ・ブレア)と組み、怪事件の捜査や魔物退治にあたっていた。
    BPRDの存在は極秘だが、徐々に民間人にも気づかれ始め、局長のマニング(ジェフリー・タンバー)は証拠隠滅とマスコミ対策に追われていた。
    ある夜、マンハッタンのオークション会場が何者かに襲撃される。
    BPRDチームが現場に到着すると、凶暴な“歯の妖精”の群れがいた。退治には成功するが、ヘルボーイの姿はテレビカメラに収められ、世界中に報道される。
    そのため、幽体離脱中に肉体を失った霊媒ヨハン・クラウス(ジョン・アレクサンダー、ジェームズ・ドッド)がお目付け役としてBPRDに加わる。
    一方、闇の世界では、ベツムーラ王国のバロル王の息子・ヌアダ王子(ルーク・ゴス)が王宮に戻る。絶滅寸前のエルフ族の末裔でもあるヌアダは、地上の支配者である人間を抹殺しようとしていた。そこで、封印されている不滅の鋼鉄兵団“ゴールデン・アーミー”を復活させるため、3つに分割された王冠を集めていた。1つ目のパーツはオークション会場で、2つ目はバロル王を殺害して手に入れる。しかし最後のパーツは、ヌアダの双子の妹・ヌアラ王女(アンナ・ウォルトン)が持ち出していた。
    事件の首謀者を捜すヘルボーイたちは、ブルックリン橋付近の地下世界にある“トロールの市場”に侵入する。そこでエイブがヌアラを救出し、ヌアダの手下・ウィンクと対決する。
    ヘルボーイたちが地上に戻ると、ヌアダが仕掛けた巨大植物が彼らの前に立ちはだかる。ヘルボーイは戦闘の末、巨大植物にとどめを刺すが、パニックになった市民たちは彼に罵声を浴びせる。ヌアラはBPRD本部で保護されるが、ヌアダはヘルボーイに致命傷を負わせ、ヌアラを連れ去る。
    ヘルボーイたちはゴールデン・アーミーの覚醒を食い止めるため、最後の戦いに挑む。

• ドイツ出身のヨハンさんはその正体がアストラル体というか、蒸気でできたエクトプラズム人間なんだけどその彼に向かって「このガス野郎」ってヘルボーイが言うんだけどそんな子が人間から嫌悪の視線向けられて落ち込んでるの見てかわいそかわいそー、ってなるほど思い入れで切るキャラに仕上がってない

• ストーリーは陳腐だけど、キャラクターの造形がとてもタノシイ。大好きな「M.I.B」の「地球に来ている宇宙人たち」に通じる楽しさ。特に市場のシーンの、魔物だらけのあの雑踏が堪らない。スターウォーズとかと同じだよなあ。ストーリーはひたすら陳腐なんだけど、キャラクターの造形の完成度と楽しさでクラクラしちゃう。

あと、「クラウス博士」が「歯の妖精」に「尋問」するシーンが秀逸。というか「クラウス博士」が秀逸。

• ヘルボーイ。

かわいくないのに、カワイイって思うのは、どーして(笑)

• 大抵のアメコミヒーロー物は、主人公が大の大人なのに行動原理が幼稚過ぎて、イマイチ共感できないが、本作の主人公は猿みたいな見た目なのに、妙に格好の良い大人に見える。その理由は、敵がゴールデンアーミーの軍団長を名乗ることに対し、主人公が「意義あり」と唱えてから、2人が巨大な歯車の上で戦う流れでハッキリする。この主人公は『カリオストロの城』のルパンⅢ世へのオマージュなのだと。

• アメコミ作品好きには、たまらんキャラクターと世界観。
    そうでない人には、ちょっと物足りないかも。

より楽しむには、是非前作から観てみて下さい。

ヘルボーイ ゴールデン・アーミー リミテッド・バージョン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ヘルボーイ ゴールデン・アーミー リミテッド・バージョン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ヘルボーイ ゴールデン・アーミー リミテッド・バージョン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ヘルボーイ ゴールデン・アーミー リミテッド・バージョン [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと