OVA「ひぐらしのなく頃に礼」file.04 [DVD]

監督 : 川瀬敏文
出演 : 保志総一朗  中原麻衣  雪野五月  かないみか  田村ゆかり
  • ジェネオン エンタテインメント (2009年6月24日発売)

OVA「ひぐらしのなく頃に礼」file.04 [DVD]の感想・レビュー・書評

• こりゃいいわ。

• おかえり、リカちゃん。やっぱりこの部活メンバーが仲良くわいわいやってる姿は微笑ましい。レナが何かいいこと言ってるwww でもなんか難しくてよくわからん。でもこの章は楽しかった。

• 圭一、レナ、魅音、詩音、サトコ、鷹野でさえ、この世界では何の罪を背負っていない。「とても純粋で透き通った美しい世界」。
    100年の果てにつかんだあの尊い世界を捨てるのか、リカに関わる人々が罪から解放されたこの世界を打ち壊すのか、リカが懸命に悩み、決断する。

温室で育った苦労知らずの花も美しいけど、風雨や暑さ寒さに耐えた野花には美しさだけじゃない物が宿る。というレナの考え方は素敵だと思う。
    「どっちの手の中身がいいか?」という飴のやつはレナすごいね。異なる世界を比較して悩むのは神様の仕事。反対の手の中身を気にしちゃだめっていうのが説得的。

両親に対して敬いの気持ちを忘れていたリカが退院したらお墓参りに行くという。羽入がリカに感じていた一番の罪の一つ、両親を敬わなくなってしまったこと。その罪が祓われた。

良い感じ。

OVA「ひぐらしのなく頃に礼」file.04 [DVD]はこんな映画です