シーズン2

アーティスト : 筋肉少女帯
  • トイズファクトリー (2009年5月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

シーズン2の感想・レビュー・書評

• 筋肉少女帯が2009年に発表した14thアルバム。復活後第二弾の作品。復活後は前期筋少のドロドロな感じではなく後期のポップな感じを継承していますね。聴き手を選ぶトラウマロックから変わり、ここから若いファンとかも増えていくのかもしれないですね。

• 今ごろだけど聴いた!凄い!体が脳が痺れている。とにかくすぐに感想をアップしたくてパソコンにダッシュした。

まず「心の折れたエンジェル」で、いきなりハードな展開でサビもキャッチーで、「おお!いいなあ」と思っていたら、次の「ドナドナ」が素晴らしい曲で感動。そして「踊る赤ちゃん人間」、橘高さんの曲だ、待ってましたってとこだったが、曲もいいけど大槻ケンヂの詞に声を上げて笑った。ここでは橘高さんと三柴さんの待望のバトルがある!橘高さんが筋少に入る前に思い描いていたことだ。(これより前にもあったのかもしれないが、知らない:詫)。素晴らしい!「人間嫌いの歌」はタイトルが凄い。でもそれで攻めておいて「君以外の」で歌詞の意味がひっくり返る。さすが。「世界中のラブソングが君を」は、美しい大バラード。「ドナドナ」もだけど、この曲も美しい。本城さんっていい曲書くよね。「蓮華畑」は内田さんが書いたアコースティックっぽいバラード。やはり美しい。それに蓮華畑って幻想的!「1000年の監視者」は、タイトル通りSFちっくな壮大な詞がいい。橘高さんらしい美しいアルペジオのイントロで始まり、サビはキャッチー!これも大好きになった。ちょっと「僕の歌を総て君にやる」っぽいいい曲だ。いい。「ゴッドアングル Part2」は、内田さんのベースラインが素晴らしい。ジャズっぽさもあるいわゆる‘Bassソング’。これもいい。橘高さんは今回は抑え気味だと思うが、今回のソロの中ではこの曲のソロが一番気に入った。そしてまた橘高さん&三柴さんのバトル!三柴さんのあの特徴的なピアノが実にいい。最後の「ツアーファイナル」は、ごきげんなナンバー(死語)!これも橘高さんの曲の王道パターンだが、すごくカッコイイ曲でアルバムを最高に締めくくっている。

筋少はいつもだけど、いわゆる捨て曲は一曲も無し。全曲良かったけど、取りあえず一聴した段階で特に気に入ったのは以上のナンバー。これから聴きこむにつれて他の曲ももっともっと好きになるでしょう。

嗚呼、やっぱり筋少はいいバンドだった(活動休止前のアルバムは全部聴きこんでいたし、ライブにも4回ほど行った)。
     再結成後聴いてなかったのは、僕はギターを弾くし、キ○ガイ的な橘高文彦フリークなので、XYZ→Aや橘高文彦&フレンズでは、彼のギターを聴き続けているから、筋少はすっごい聴きたいけど倹約対象になってたから(しばらくぶらぶらしてたので)。先日コアな筋少ファンの友人からこのアルバムが「復活してからのセカンドアルバム「シーズン2」がオススメです。今まで出した中のアルバムで一番かもしれません。」と勧められ、それならと取り寄せた次第。
     しかし、こんなに素晴らしい作品を出してるとは思わなかったので、感動とともに悔しさがあった。再結成後も聴き続けておけばよかった。HMバンドで弾く彼のソロには無い良さが、筋少でのプレイにはある。特にポップな曲でのソロが「キラキラと輝くもの」辺りから素晴らしかったから。
     もう一つ、僕は小説も書いているので、大槻ケンヂの書く詞は大好きだ。今回もいい詞ばかりで、栄養になる。

人によって異論はあると思うけど、大名盤「レティクル座妄想」に並ぶ大傑作だと思う。
     とにかく最高!

• 「新人」の時よりさらに自分好みの曲が増えた。「ドナドナ」「踊る赤ちゃん人間」「1000年の監視者」あたりすごい好きです。

• 本城曲が多いだけあって、楽曲のメロディの良さが目立ちます。
    橘高作の「1000年の監視者」のメロディも美しい(歌詞がまた切ないのだ・・・)。

いかにもオーケンといった歌詞の「踊る赤ちゃん人間」「人間嫌いの歌」の並びにニヤリとし、「ノーマン・ベイツ」のリメイクを聴いて、現メンバー+エディという顔ぶれの贅沢さを実感・・・。
    聴き所満載!!

• 正直筋肉少女帯をこんなに好きになるとは思っていなかった。最初はなんか変なタイトルの曲だなーと思ったりして。でも本気なんだよねぇオーケンは。
    ・・・本当かい?いや本当に。だまされたと思って聴いてみるがいいー。いいですよ筋少。

シーズン2はこんな音楽です

シーズン2を本棚に登録しているひと

シーズン2を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

シーズン2を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

シーズン2を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと