252 生存者あり [DVD]

監督 : 水田伸生
出演 : 伊藤英明  内野聖陽  山田孝之  香椎由宇  木村祐一
  • VAP,INC(VAP)(D) (2009年5月22日発売)

252 生存者あり [DVD]の感想・レビュー・書評

• 内野さんの演技好きですね~泣かされてました。好きな作品なのですが、あの夫婦NGでしょwww

伊藤さんは元レスキュー隊員という役柄でなんとなく海猿の延長線で演じちゃってるし、桜井さん…すご~く大好きなんですけど熱くなりすぎでしょ。気持ちはわかるんですけど若い頃の演技力を考えたらもう少し違ったものを見せてくれるんじゃないかと期待をしてしまった。

「252 生存者あり」

内野さんとしおりちゃんの二人が本当に頑張ってくれたなぁ~哲太さんもね~。そして温水…もっと笑わせてください。温水さんの起用はもっと違った意図の期待があったんじゃないかなぁ~と個人的には温水に高いものを求めています。温水だけさんをつけてないんですけど、親しみがある証拠ですwww

• 「衝撃の後半30分の蛇足」という評判を(深夜の馬鹿力で)聞いて気になって仕方ないので借りる。

猛烈な台風が東京に上陸し、津波によって地下鉄は水没。命からがら旧新橋駅に逃げ込む元レスキュー隊員と、何人かの生存者。一方地上では被災者を助けるためレスキュー隊が奔走する。いわゆる災害物。

ところどころイラっとする場面もあったが、緊迫感は意外と感じられたし台風の目が上空を通過する数分間で救助を決行する熱い展開もなかなか。

ここまでが星3つ。もう一つは「後半30分の蛇足」の加点。

おそらく映画史上最も生存フラグの立った30分間だった

• 突っ込みどころ満載でリアリティーに欠けるとの声が多いですが。
    一緒に観た旦那も子供もアリエナイ!と感動もなかったようで。
    でも私はもともと理由はどうあれ、パニックになるシーンや
    生き残るためのサバイバルという設定が好きなので楽しく観ました。
    子役の子がかわいくてそれだけで泣けます。
    ヒールな山田孝之もよかったです(笑)

• 伊藤英明の為の脚本と言うので、
    『海猿ロス』を慰めるために視聴。(笑)

DVDケースは『内野聖陽』がメイン的に書いてあって、
    ちょっと違和感があったが、
    見てみるとやっぱり『海猿感』が!
    それも『伊藤英明』に凝縮された!笑

ネタバレなので詳細は避けるけど、
    突っ込みどころ満載の内容。
    『海猿ファン』は温かな目で見守ろう。笑

・・・ってラストシーン、
    早く下ろせよ。( ̄m ̄*)ププッ

○TSUTAYAレンタル

• これは何だ?演者もセットも金がかかっているのはわかる。邦画にしてはスケールの大きな作品だ。でも、脚本に無理があり過ぎる。映画なのでご都合主義になるのは仕方がないが、それにしても…という展開ばかりで辟易した。
    キャラ設定やセリフにも違和感がある。なぜ山田孝之はあんなに嫌な奴なんだ?温水さんは無駄使いなのでは?ただし子役はかわいい。
    再度いうが、演者には問題はない。脚本、演出で評価が下がっている。みんなでツッコむための作品だとしたら★5つ。

• 昨日熊本地震があったばかりのせいもあり、災害パニックも普段より現実味を持って鑑賞。
    ミエミエのハッピーエンドと都合よすぎのストーリーだったけど、エンタテイメントとして割り切って見れば充分楽しめます。

• 子役にまんまと泣かされる災害パニック。海猿のリアルさとパニック映画のご都合さを足して伊藤英明で割りました。重要なことではないけどもう一度いいます、伊藤英明で割りました。

• 2008年作品 水田伸生監督

「252」とは、東京消防庁の
    消防救済機動部隊(通称:ハイパーレスキュー隊)が
    実際に使用している通信コード(略号)で、「要救助者」の意味。
    ハイパーレスキュー隊は 1995年阪神淡路大震災の経験から
    必要性が議論され、1996年12月17日に運用を開始された。

ハイパーレスキュー隊の物語・・・。
    レスキュー選抜試験を突破して 過酷なレスキューの研修に励む 若者たち。
    気持ちがいいねぇ。
    キップがよくて、体育会系だね。
    はきはきして、命令に絶対。

5人一組で 1人脱落したら 全員が脱落。
    市原隼人の組には 女子 上原多香子がいた。
    上原多香子がこういう役をやるとは 意外ですね。
    ちゃんと演じているが・・走り方をきちんと教えてもらっていない。

女子は飾り物 といわれて へこむ 上原多香子に
    なぜ レスキューになるのか?
    市原隼人は言う
    『ヒトの命を助けるために自分の命を危険にさらす。
    それは 助けを求めるヒトがいるからだ。
    だから鍛えなくちゃいけない。
    結局 女だと思っているのはお前じゃないか?』
    ・・・いい台詞だ。

上原多香子は 潜水の技術で みんなから評価され がんばることに。
    この話はできすぎているが、うまいつくりだ。

阪神大震災で 消防士の父と看護士の母をなくした 市原隼人
    そのときのレスキュー隊の隊長が 伊原剛志 だった。
    教官である 伊原剛志と 市原隼人は 対立する・・・。
    そして 市原隼人は 行き過ぎた救護をすることで・・・
    市原隼人の恋人役を 満島ひかりがする。
    ハイパーレスキューになる 市原隼人に不安な表情がいい。

内野聖陽が言う
    『英雄はいらない。いるのはプロだ。』

よくまとまった ドラマに仕上がっている。
    市原隼人の 熱の入った演技は ちょっと 上滑りな感もあるが
    それは、若さゆえ よしとしよう・・・。

• 海猿とカブるね・・・。
    英明のせいか 笑

• たった5人の生存者を救うために、あれだけの人数が動くのかと思うと、簡単に自分の命を犠牲になんかできないなって思った。

でも、冷静に考えると、あれだけ犠牲者が出てるのに、主役の家族だけは助かっちゃうあたりが・・・ま、映画ですからね(笑)

泣かせるための要素をちりばめた感じですが、まあそれでも泣けるのでいいです。
    最初の方、ちょっと怖かったな・・・。

252 生存者あり [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

252 生存者あり [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

252 生存者あり [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと