ジャーマン+雨 [DVD]

監督 : 横浜聡子
出演 : 野嵜好美  藤岡涼音  ペーター・ハイマン  ひさうちみちお
  • VAP,INC(VAP)(D) (2009年5月22日発売)

ジャーマン+雨 [DVD]の感想・レビュー・書評

• むちゃくちゃだった、ヒロイン。
    ていうか、みんなむちゃくちゃだった。
    ヒロインとなぜか一緒にいる女子高生も、
    小川さんとやらも、小学生たちも、
    だんごむし呼ばわりされている親父も。
    むちゃくちゃだけど、むちゃくちゃなりに一貫性があって、
    理解できない訳でも共感できないわけでもなくて、
    なんか、不思議な、この人の映画でしか味わえない何かを味わった。

ドイツ人によしこが歌う「ジャーマン+雨」がグッときた。
    すごく良い歌だった。
    自分を受け入れることって、そんなにパワーのいることなのかと圧倒されるような歌だった。
    血だものね。自分にはその血が流れてるんだっていう納得。
    ドイツ人が「のどの奥に小さな黒人がいますね」みたいなこというところも、すごいぐっと来て、ここで一番泣きそうになった。
    よし子にとってすごく嬉しいコトバだったことが分かったからだと思う。
    それが分かるように作ってあったということだ、この映画。
    すごい。

ラストもぐっと来たな。
    なんやしらんが、ぐっときたよ。

• (2006/71min/ 横浜聡子/日本)

欲をどばーーーって純粋に出した映画は嫌いじゃないし、むしろ好きなんだけど。

どうしても私は女の子の乱暴な言葉遣いと機嫌が悪いキーキーしてる人が苦手なのです。なので、どちらにもあてはまるこのゴリラーマンが主役の映画は、どうもこうも合わなかったです。

• 人のトラウマで曲を書くブサイクよしこのお話。野生。子供。自然。自分が如何にしょーもないことを気にしてるのかわかる。

• よし子はがさつで凶暴で手に負えないし品はないけど、決して下世話な下品さじゃない。理性と本能で敢えて理性を選ばない自分に快感を覚えるような類の下世話な下品さはなく、ある意味では潔癖すぎるほど潔癖に見える。たぶんそれは大きくなった子供として彼女が存在しているから。子供のままなら必要ないけど、大人のなかで子供でいるには、無意識であれ意識的であれ、選んで排除する潔癖さと膨大なエネルギーが必要になるのだろうと思わせる。そのエネルギーを疎ましく思う者もいれば、そこに惹かれる者もいる。

• 主人公のキャラが強烈。笛のくだりはツボをくすぐられましたw
    成分的には・・・クスクス40%・イライラ40%・シリアス20%

• すごく純粋
    この映画を不謹慎と思ってしまった私は道徳とか常識とかというものに捕われてしまっているんだなぁと思った。
    横浜さんの映画はウルトラ〜もみたけど、どうしても生理的に受付ない部分がある。理屈とか論理とかではなく、もっと感覚的な部分に訴えかける映画。なんか深い部分をえぐられるようなそんな感じです。
    好きか嫌いかでいったら★1つ。でも映画的には★5つ。なんとも評価しがたい映画です。

• 2008年1月17日観賞。
    この映画が公開された時に映画館に観に行って
    すごく印象深い好きな映画だったので再び観賞した。
    やはり何度観ても斬新な映画である。

ゴリラーマンと罵られるよし子。
    乱暴なよし子。
    憂歌団のようにステージに立って歌手を夢見るよし子。
    砂場で地団駄を踏みまくるよし子。
    他人のトラウマを聞きながら音符と落書きで作詞作曲するよし子。
    ふてぶてしく我を貫くよし子。
    家族のいないよし子。
    それでも彼女は図太く生きるのだ。
    不幸も幸せも引きずって図太く生きるのだ。
    みんないたか?みんないた。
    子どもできたか?まだできない。
    歌手になれたか?まだなれてない。
    みんないたか?みんないた。

• ゲラゲラ笑って、ボロボロ泣いた。ウルトラミラクルラブストーリーよりはるかにいい。

• 2009.9

• ウルトラミラクルラブストーリーを観る前に観てみました。

学芸会かってくらいの演技力の皆々様も、なんだか面白いほどしっくりきていて、
    主人公の子は蒼井優×四つの嘘 アカバネ三姉妹の次女みたい。
    ウルトラミラクルラブストーリーにもちゃっかし出演しちゃって横浜さんのお気に入りっぽいです。

この映画では思わなかったけど、
    横浜さん結構おもしろい人かもしれないです。

ジャーマン+雨 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ジャーマン+雨 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと