ローマ帝国に挑んだ男 -パウロ- [DVD]

監督 : ロジャー・ヤング
出演 : ヨハネス・ブランドラップ  トーマス・ロックヤー  バルボラ・ボブローヴァ  G.W.ベイリー
  • アットエンタテインメント (2009年6月3日発売)

ローマ帝国に挑んだ男 -パウロ- [DVD]の感想・レビュー・書評

• 【後編2‐3 イエス路程】
     厳密にはイエス路程に入らないけど、同時性とかではないし、イエスの霊的復活を受けた人物のビッグネームということでパウロを。言わずと知れた新約聖書の著者の一人であると同時に、初代キリスト教会最大の伝道者、使徒パウロです。彼の信仰義認は復活論の「地上人に対する復活摂理」の理解にも必要なので、しっかりと聖書でしっかりと学ぶ必要がある。
     3時間ほどの映像で、映画ではなくドラマなのでちょっと映像もチャチイ所も見えるが、パウロ入門としては十分です。いろいろな所を旅し伝道をしたパウロ。12弟子とはなかなか折り合いがつかず、時に良心のままにペテロなんかを訴えるところもしっかりと描かれている。絵画ではいつもはげ頭で描かれるパウロだが、ここではふさふさのイケ面。ちょっとしたドラマ要素も入っていて、悪くない。

• 新約聖書に含まれている手紙の多くは、使徒パウロの手によります。この映画では、そのパウロを軸に、ローマ帝国に治められていた、紀元1世紀の地中海世界の動きが描き出されていきます。映画そのものとしても、まあまあ楽しめるものに仕上がっていますが、多少聖書に触れたことがある方なら、より深く楽しめるでしょう。聖書の世界をより身近に感じることができる一本

• パウロの歩みを使徒言行録に基づいて描いた作品。
    長編ながら一気に見たくなる作品です。
    主演男優はパウロにしてはかっこよすぎる感じですが、パウロファンとしてはこのくらい美化してくれた方がうれしいかも。

ローマ帝国に挑んだ男 -パウロ- [DVD]はこんな映画です