イース I & II Chronicles - PSP

• 日本ファルコム (2009年7月16日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

イース I & II Chronicles - PSPの感想・レビュー・書評

• イース1だけじゃ何も分かんないよ!いや続き(イース2)やれってことなんだけど!…空の軌跡の前後編商法は20年以上前から既に原型があったという事を我々に教えてくれる作品。

体当たり戦法という昔を感じさせるシステムで、シンプルながらもなかなか面白かった。
    しかしながら、恐らく2作品を通して一番の強敵は1のラスボス戦の消える床。ほんと厄介すぎたコレ…。
    逆にそれ以外はそれほどでもなかった。ノーマルでもこんなもんか、という感じ。
    フェルガナで超苦戦して周りで見てる勢に言いたい放題に言われてた過去は何だったのでしょうと問いたい(

どうやら2はクリア後に要所要所にちょっとしたイベントシーンが追加されているっぽいので、気が向いたらまたやりますかねー。

• イースはフェルガナと7を遊んだ後にこちらをしました。
    ビジュアルはPCエンジンの見ましたが、綺麗になってるけどレトロ感ありありで懐かしい感じ(^^)

しかしちょっと舐めてた。
    フェルガナと7は攻略情報なくてもさして困る作りでなかったからリメイクであるこれもそんな難易度かと思ったのに…

むかしながらの難易度ぢゃん!
    次何処に行くのかヒントも淡白だし、コンパスないから方向音痴は道に迷いまくり(笑)
    雑魚敵でも3発位もらえば軽く死ねたりで遊んだイースの中では私的にこれが一番大変。

BGMが新旧選べるのは相変わらず良いシステムだと思う(^^)

• クリアできる自信がなかったのでイージーでプレイしました。
    ……ほ、ホントにイージーだったんだろうか……?(涙目)
    2のEDはちょっとせつなくなりました。何よりもルタ様がイケメン。

• 「1」の終盤辺りでつまった感。ボスが倒せない。

• 初のイースシリーズ・・・面白かった!!音楽もかっこいいし。ちょっと最初はボス戦が難しく・・・頻繁に死んでいましたが、パターンを覚え、倒せるようになった爽快感は・・・。これでイースシリーズに興味を持ちました。

• ファルコムの代表作にして幾度リメイクされたか分からないイース1・2、その最新ver。
    いずれ遊ばねばと思っており、渡りに船でありました。

アクションRPGという事でもっと腰を据えて遊ぶタイプかと思っていたら、いやはや。
    何だこの圧倒的な疾走感。
    むしろロックマンとかあの辺に近い、ガンガン突き進んでいく感じでした。また音楽もノリノリ、さらに音源が三パターンという破格の気合っぷり。
    サクッと始めてズバッと進めてコロッと殺されて本日終了、そんな爽快感溢れるゲーム。
    難易度も全四段階という事で、ちょくちょく触っていこうと思います。

イース I & II Chronicles - PSPはこんなゲームです

イース I & II Chronicles - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

イース I & II Chronicles - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

イース I & II Chronicles - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと