崖の上のポニョ [DVD]
2189人が登録
★3.46
この作品に関連する談話室の質問
なぜだかよくわからないけど、とにかく最初から最後まで涙がとまらなくてどうしようかとおもった。
一番すきなジブリ映画になってしまった
観たあと何日かぼーっとしてた
この一作だけ異様な感じがした良い意味で。割と毎回別れを選ぶイメージだから、もののけ姫とかととろとか千と千尋とか…だからかわからないけど、あと疎外感と閉塞感と再会の嬉しさのコントラストがはっきりしているからかも。あとつきまとう死の概念が漠然とした怖さというより子供向けに作られて見せられてる気がして、逆にストレートすぎて普段目を背けてる部分だからこわいかんじがしちゃう。あと今までのじぶりで一番死が身近に感じたのもある だからちょっとこわい
ジブリ作品みたあとこんなにぐるぐる考えてめそめそなったのはじめてですすきです...
だいすき! 前半が少し静かすぎるのでキャッチーではないし、 内容もファンタジー色が強いので合わない人も多いかもですが ストーリー以外のとこでも楽しめる作品なのでとても好きです。 ハウルや千と千尋よりもわかりやすいけども、 これも回数を重ねるほどよいところがわかる作品です。 劇場には5回足を運びましたが、また何度でも見たいなあ。 彼の作品がまたこうして大きな画面で見... 続きを読む »
あらゆるものを とにかくとことん 「人の手」で動かしたアニメーション。 建物も 船も 道も 車も すべてが「曲線」で描かれています。 真っ黒でのびのびと力強い主線は 不必要な線がいっさい削ぎ落とされているから どこか塗り絵みたいな印象を受けるほど。 背景では色鉛筆のザラザラと荒い筆使いも目立っていて 他のジブリ作品とは質感がだいぶ違いました。 海辺の... 続きを読む »
今まで観たジブリ作品の中で一番退屈、ストーリーは難解なのか、元々ないのか…集中して観ていたけど、いつの間にか終わってしまって肩透かしをくらったような印象。でも、ストーリーとか登場人物の関係とかあんまり気にせずに、純粋に美しい絵本を見ているような気分で観たら、楽しめるかも。あとで登録するつもりのアリエッティもそんな感じ。美術を楽しむ映画第1弾だったのかな?
全体的になんだか気持ち悪い。 まず絵的に小さい生き物がうじゃうじゃいるのがダメ。 カマキリの産卵を見てるようで受け付けない。 それと津波のシーンは今見るとちょっとアレ。 もう津波から逃げる映像は面白おかしく見ることが出来ないなぁということが分かった。 ポニョの存在が「半魚人ですけどなにか?」と言わんばかりで、周りの人間があまりにも普通に受け入れるのが見てて「嘘だろぉ・・・」となった。... 続きを読む »
全編手書きの迫力。
とくに波の迫力が凄すぎて、
嫌だなこわいなーって単純に感じる24歳。
思ってたよりポニョが可愛かった。
けどストーリーはない。
みんなもともと人間じゃないんじゃないかしら。
全部手描きという凄い情熱を頭に置いて観ると、改めてすごいと感じました。
ただただ純粋に好きという気持ちは素敵な感情で、温かく優しい気持ちにさせてくれました。
ポニョもそうすけも愛くるしいです。
母と子の物語と言うより、人間になりたい魚の女の子と彼女を心から大切に想う男の子の物語。
ポニョがなんであれ、好きだよ、というそうすけの言葉に胸が震える。
随所にクスリとさせられる点があるのもグッド。
5歳の子供に観て欲しい、とたしか監督はいっていたように思う。
何も考えずに観るのならそれでいいだろう。
ただ、子供から一つ一つのシーンの意味について問われたら
僕はなんて答えればいいのか。
作品全体を『死』で包む必要があるのか。
宮崎監督、普通に作ってください。
歌から連想されるイメージとはまるで違う渋い内容でした!
宗介の顔に水を吹きかけてそっぽ向くシーンがかわいかったです☆
ただ、足が生えてから、海の上を走るポニョは未来少年コナンみたいでした。
母親を名前で呼ぶ感覚が理解できず、感情移入はなかなか難しかった。今はああいう家庭が普通ってことなのか??これも成長の物語ですね。しかも「生と死」という荘厳な規模。絵のタッチが違和感…
めちゃめちゃでした。狂ってた。狂気に包まれていました。度胆抜かれました。
日常の中にちょっとしたファンタジーな映画なのかと思ったら、全員ファンタジーでした。やられた・・・・。
思ってた以上に面白かった。
最後は友達一緒にエンディングを合唱したくらい。
波を走ってるぽにょの足の表現は宮崎作品だけかな。
世界観も好き。
ただはっきりとした悪役がいないのはどうしてなのかわからない。
全編手描きの超力作。
人間の男の子とちょっとだけ人間の女の子の小さな恋と大きな冒険。
水浸しになった町が美しい。
僕もその上をボートで漕いでみたい。
子供と一緒に鑑賞
子供を持った僕が観たから親の視点で見守るように観れた
たぶん子供は子供の視点で台風とかワクワクしながら観たと思う
そんな事を考えながら観た作品でした
ほのぼのしてて好きです
図書館で借りた。以前に地上波見逃して悔しかった思い出。
面白かった。ポニョよりポニョの親の恋に関心がある。お父さんのキャラが好きだ。
身近には「ポニョ」を酷評する人しかいなかったもので、「あー、やっぱりそういう作品なのかなー」くらいにしか思っていなかった。CMや事前特番の印象では子ども向け色が強い感じもしたので。ところがどっこい、こんなに切ない思いになった映画って久しぶり! こういう作品で語られる「家族」っていいなー。クレヨンしんちゃん、ちびまる子ちゃん等々でも「家族」がテーマのシナリオがあると、目頭が熱くなる。個人... 続きを読む »
単純に観て、良かった。
宮崎駿、ジブリにしかできない作品。ポニョ、海、自動車のスピード感、素晴らしい。
ストーリー、解りにくいところもあるけど、深く考えない。感じる作品。

構造を考えるなら、人間の世界↔海の世界 の二項対立が見えるように思える。例えば、フジモトの発言の中には人間に対抗するような言葉があるし、実際に最初の方の地引き網漁でのゴミの多さは海の世界に対する人間の...