監督 : サム・ライミ
出演 : トビー・マグワイア  キルステン・ダンスト  ジェームズ・フランコ  トーマス・ヘイデン・チャーチ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2009年6月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462057310

スパイダーマンTM3 デラックス・コレクターズ・エディション (2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• たぶんエンターテインメント作品としたらよくできてると思う。
    あれだけの複雑な内容をよくひとつの脚本にまとめたものだと思うが、
    ややこじつけ的にも取れてしまうのが難である。

今回の「3」が「1」「2」と違っていたのは、そこに非常に
    濃いテーマを持ってきたからである。ストーリーは非常に重たく、
    軽快さはなくなってしまっている。
    それなのに、非常にコミカルな表現もあり、
    逆にシニカルに見えてしまう。

総評としては、
    「バッドマン&ロビンを彷彿とさせる重厚なエンターテインメント」
    「スターウォーズを彷彿とさせるダークサイドに葛藤するスパイダーマンの物語」
    「ゴーストを彷彿とさせるサンドマンとスパイダーマンの赦しの物語」
    「キリスト教の贖罪をテーマとした濃密なアメリカ神学の映画」
    「アメリカンヒーローの真の存在証明」
    「ピーター、しっかりしなさい」
    ぐらいに留めておくとしよう。だんだんわかんなくなってきたんで…

ただぼくの嫌いなシーンもある。
    例えば、スパイダーマンとグウェンのキスシーン。
    これはストーリー上必要だとしても、ピーターやっちゃいかんだろ、って感じ。
    ダークスーツ着てないのにこれじゃダメダメくんですよね。
    それから、エディの最期。
    あれはなぜなのか今でも疑問。殺す必要が本当にあったのか、よくわからない。
    でも名シーンもいっぱいある。
    だから、エンターテインメントとしてはちゃんと仕上がっているA級作品と言えるだろう。

ただ、前回、前々回にも増してVFXシーンのカメラワークが細かく複雑になっており、
    ある意味ジェットコースタームービーと化している。
    スクリーンを直視し続けたら酔う人もいるんじゃないかな。

• 糸でビルとビルの間を飛び移るシーンが爽快感抜群。スパイダーマンかっこいいよー。

• 昔、「SAY YES」をヒットさせたとき、明らかに売れるのを狙って自分達の路線から少しだけずれてみたいなことを飛鳥さんが言っていた記憶があります。もしかしたら「モーニングムーン」の時だったかもしれませんが、そう記憶しています。

日本向け、そんな言葉がハリウッドには存在する。アメリカでも興行成績はよく日本国内においてもいいのに賞レースには乗らない…僕にはかなり微妙なんですけど。

日本人は大好き~みたいですねwww

「スパイダーマン3」

まっ、ストーリー的には一番切ない感もあり、嫌いじゃないのですが、トビーとキルスティンはやはり生理的に無理…大根が二本並んでラインダンスみたいな作品にしか感じない。周りがどんなに好演してもあの二人が殺してしまっているような気がする。

でも、290億円を投じて回収でき多大な利益が上がるつまらないアクション映画って僕は卒業済みですね~w

• 実はずっと3見てなかったので初見で見ました
    以前より内容が劣るのは周知の事実ですが、繊細な真理と綺麗な映像、迫力のあるアクションシーンはやはり見ていて惹きこまれます

最後はなんだかしんみりしてしまいましたが、しかたないのかな・・・
    きれいにまとめられたと思って最後まで見ました

• 一応押さえておく映画。

• あれこれ詰め込みすぎて、ちょっと無理があった気が・・・
    アクションは最高で、映画館で観たときの迫力はすごかったのを覚えています。

• アクションも映像もサウンドも映画館向きで楽しめました。

• 1、2作目と比べると面白くなかったような気がする;
    敵の設定もイマイチだったし;

• ありえない設定が多すぎてしょうもなかった。

スパイダーマンTM3 デラックス・コレクターズ・エディション (2枚組) [DVD]を本棚に登録しているひと

スパイダーマンTM3 デラックス・コレクターズ・エディション (2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スパイダーマンTM3 デラックス・コレクターズ・エディション (2枚組) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと