白い春DVD-BOX

出演 : 阿部寛  大橋のぞみ  吉高由里子  遠藤雄弥  紺野まひる  デビット伊東  白石美帆  遠藤憲一
  • 関西テレビ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2009年の作品。脚本が尾崎将也さん、主演阿部寛さん。「結婚できない男」のコンビの作品ですから間違い無いのではないかと思い視聴しました。よかった。涙腺が崩壊しました。阿部寛さんの出所後での食事のシーン、「幸福の黄色いハンカチ」の高倉健さんを思い出させます。阿部寛さんの眼光が、ドンドンと優しさに満ちてくるのが見事でした。メークにも関係するとは思いますが。直ぐに消えると思っていたイケメンモデルだと考えていたのが恥ずかしい。遠藤憲一さん、「風の果て」での悲しい侍の演技からの大ファンです。この作品でも、凄くいいです。目の演技が凄いなあと感じます。吉高由里子さん、ピッタリとハマっています。ベストなキャスティングだと思います。そして今回初めて、大橋のぞみさんの演技を見ました。天才子役だったんですね。阿部寛さん、遠藤憲一さんとの絡みに愛らしさを感じ涙しました。若干、入り込みすぎた感はありますが、好きな作品です。

• テレビで見た。役者さんそれぞれの持ち味をいかしつつ、なかなかいいお話になってたと思う。ラストは・・・仕方がないけど悲しい。

• 阿部寛は いい役者になった。とおもう。
    幅広い役柄が できる。
    自分の過去に向き合い 過去から発生している現在に向き合う。
    結末が 残念な終わり方をする。
    そうじゃない 道を選んだほうが 物語は素敵なのであるが。
    うまく表現できない 脚本家の限界か?

村上さち を演じる 大橋のぞみ がよくがんばっている。
    「つながり」を 演じる。
    泣いたような笑ったような微笑が いい。

村上さちは・・・
    なぜ 阿部寛に 天使のような羽根を与えるのか?
    それがよくわからないが
    子供の 印象とは 突然 そう思うのかもしれない。

実の親であること
    育ての親であること

実の親が 元ヤクザで 人を殺し、刑務所に入り
    社会に戻るが・・・誰も、その罪は消えたと思わない。
    その罪を どうせ負うのか?
    というのが 重要なテーマなのであるが・・・
    そのテーマが 緊張感が途切れてしまうところが 残念だ。

妹(白石美帆)の位置もよく見えない。
    不思議な 関係のまま・・・最後まで突き進んでいく。
    設定に無理があるよ。

吉高由里子のチャラチャラした演技は あまりいらないのではないか
    お節介を焼き そして 混乱する。
    道化のようないちにあることで 物語はすすんでいくが・・・。
    自分の父親との関係もからめていくが
    ちょっと・・・表層的で 阿部寛が生きてこない。

• ゾンビと化した阿部ちゃんの演技はコメディにしか見えない。エンケンは映画もドラマもお手の物。

• 病気がちな恋人の為に足を洗おうとしていた組織から依頼された殺人で収監された春男が、9年ぶりに出てきたら恋人は死んでいた。自暴自棄になった彼の前にさちという少女が現われ、心が解きほぐされていくが彼女は彼の実の娘だった。
    彼女と彼と彼女を育てる人々との交流を描いたドラマ。

不器用な阿部寛が子供と触れ合う感じがぎこちなく、優しい光景だった。白が貴重のアートデレクションや映像が美しい。

• 吉高由里子目当てで見はじめたら、

意外と面白くて、

阿部寛を見直した。

遠藤憲一という注目すべき役者を発見したのも収穫。

いいよ、このドラマ。
    おすすめ。

• 阿部寛と遠藤憲一の掛け合いが面白い。
    地蔵攻撃とか…笑

• 切なく、泣ける。その中にも暖かさや、ちょっと微笑ましくなってしまう話です。それぞれの複雑に抱え込む悩み。
    再放送で見させていただきました。

• 最後長距離バスで観てたけど大変なことになった。ってかいろいろあり過ぎだよ最後。
    刺されるら辺はこんな終わり方ありかよって思ってたけどあれでよかったんだな。
    パン屋さん知らない役者だったけどいい仕事してたし、とばっちりくらい過ぎてかわいそう。
    阿部寛好きだ。見てて落ち着く。あと紺野まひるがある人に似てて凄く気になる芸能人の一人になった。あと大橋のぞみもかわいらしいな。

• 刑務所から出た男。
    男の元妻は、男が刑務所に入った後、別の男と再婚し、
    そこで子供をもうけていた。
    しかし、元妻は男の出所を待つことなく、亡くなってしまう。
    二人の男と、一人の少女を巡るヒューマンドラマ。
    勘違いとは、時に人を奇行に走らせる。
    分かり合うことの難しさと重要性を考えさせてくれるドラマだと思う。

• 感動のメーターを振り切るぐらいのレヴェル。

• なんとなく観始めたのに、ものすごくのめりこんでしまった。単純かと思いきや、そうでもないんです。大切なひとのことを思えば、思うほど、、うまくいかないもんなんだなぁ。のぞみちゃんかわゆいです。そして何か・・・、泣いてしまう。

• 最後が…

• 最後で少しがっかり、でも途中泣きつつ観ました。

• 人を殺して刑務所帰りの阿部寛が、
    存在を知らなかった娘と出会い、心を通わせるにつれて
    彼自身の生き方を変えていく、
    その様が自然に、丁寧に描かれていて、良かった。

• ‘血はつながっている 心はどうだ’

• よかった
    子役の大橋のぞみちゃんの
    演技力はさておき、

このドラマのために減量したという
    阿部寛の演技がいい
    不器用な男

そしてさちと出会いかわっていくさま
    遠藤憲一との掛け合いも楽しく、ただのシリアスに終わらない
    そして
    父親の不器用なさまがほほえましく悲しい
    おすすめ

• 他のドラマに比べ地味な印象がありましたが、上質なドラマだったと思います。阿部寛さん大橋のぞみちゃんの演技が素敵でした。

• 2009年4月〜放送中。超面白いです。
    阿部寛、大好きだ!!

弁理士

「2019年 『テーマ別重要特許判例解説 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」