監督 : マキノ雅彦
出演 : 西田敏行  中村靖日  前田愛  堀内敬子  長門裕之
  • 角川エンタテインメント (2011年10月17日発売)

旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ スペシャル・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 旭山動物園再生への生き残り奮闘記。

北海道・旭川の旭山動物園。廃園寸前の状態から皆さんご存じの観客動員数日本一に輝く迄を描く奮闘記。私には企業としての再生に全てを懸けた企業人のドラマと受け止めました。園長を筆頭になり試行錯誤の改革に職員一丸となり目標達成への追求心を絶やさない。西田敏行さんが演じた園長の定年を迎えて職場を去る姿が印象に残っています。

この映画を見れば旭山動物園に行きたくなると思います。私も北海道に次回行く時には寄って見たいと思います。

• 2015.11.28
    泣けた

• 廃園寸前の動物園が熱意ある園長の奔走によって起死回生を果たすまでの物語

今の邦画に欠かせない名バイプレーヤーな役者さんたちをが揃ったごーかな顔ぶれを見れたのは面白かった

西田さんがゾウといっしょにおしりふってダンスしてるシーンが好きだな

• 「午後のロードショー」にて。西田敏行、長門裕之、笹野高史、柄本明、岸辺一徳って、ちょっとずるいと思えるくらい演技達者の爺さんばかりが揃っている。でも逆に安定感がありすぎて、なんだか面白味に欠けるんだよなぁ(なんていってはいけないかもしれませんが)

さびれた地方の動物園が様々なトラブルに見舞われる様子が描かれますが、行動展示の話以外はまぁあまり興味がない感じ。

• 閉園寸前の北海道旭山動物園の再建と、ある新人飼育員の成長を描いた物語。飼育員による解説や夜の動物園ツアー、そして旭山動物園の大きな特徴となる「行動展示」…飼育員たちの動物への愛情がよいアイディアとなっていく。チンパンジーの妊娠中毒による食糧制限、お腹を空かせてほえる奥さんに夫のチンパンジーが自分の食べ物を檻越しに渡すシーン。胸に迫るものがありました。このような動物たちの生き生きとしたシーンも見どころです。幼少期の苛めによって人間嫌いになった新人飼育員へ園長がかけた言葉…「“野生動物の世界では、弱い個体は早々と淘汰されます。毛色の違った個体も排除されます。しかし人間は、毛色の違いを個性と捉え、弱者を受け入れ、この個体を生かすことが出来ます。”オレなお前のお陰でな、それこそ他の動物にはない、人間ならではの叡智を証明できたような気がする。人間て素晴らしいな。」が印象に残りました。園長の西田さん、温かくてどっしりしていて頼もしい「園長さん」にぴったり。長門さんや笹野さん、岸部さんに六平さん…飼育員は名優がずらり。柄本さんは絵本作家あべひろしさんの役所。最後の壁画はあべひろしさんが手がけたものらしく、かわいい絵が画面で見られます。私もいつか行ってみたいなぁ。

• なんだか心がほっこり。
    今度行く予定だから見ておいてよかった!
    もっと知りたくなった!
    母にも見せよ。

• 旭山動物園を楽しんだところだったから歴史がしれてよかったな
    雪の中で生き生きとする動物のようすや職員たちのリアルな人間模様の描写をみて、じわじわ癒された。
    一緒にいる相手は人間よりも動物がいいなと感じる時はよくある

北海道ってなぜか楽しい感じする。すんでるだけで娯楽な感じがしそう

• BSプレミアムのプレミアムシネマで放送しているのを録画して観た。好きな場面は岸部一徳とゴリラが一緒に座っている場面。ラストの園長の個性の話が印象に残った。旭山動物園が成功する前の話が8割なので成功した後のエピソードのところが観たかったのに成功する前の話が8割なのが残念だった。

• 旭山動物園に行ってみたいとは思う

• 本で、旭山動物園関連のものは何冊か読んでいるためか、新鮮味は感じなかったけれど、改めてすごい生命力のある動物園なんだなと思った。西田敏行が園長役だったのもこの映画にとって大きいと思う。

旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ スペシャル・エディション [DVD]はこんな映画です

旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ スペシャル・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ スペシャル・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ スペシャル・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと