崖の上のポニョ [Blu-ray] についての感想・レビュー・書評

崖の上のポニョ [Blu-ray]

監督: 宮崎駿
映画 / スタジオジブリ / 2009年12月08日発売
価格: ¥ 3,274 (参考価格:¥ 7,140)

ちよこさんのレビュー 5 観終わった

家でみてびっくり。なんで映画館で見なかったんだろう。
子供向けなんて言われてるから、
じゃあ映画館で観なくていいやなんて大きな間違いだった。
想像してたよりずっとおもしろかったし、ずっと考えさせられた。
かわいらしいお話だけど、どこか深くて不思議な映画でした。
好き嫌い分かれそうですが私はとても好きです。

ivson3さんのレビュー 4 観終わった

ネタバレ 海辺の小さな町。 崖の上の一軒家に住む5歳の少年・宗介は、ある日、クラゲに乗って家出したさかなの子・ポニョと出会う。 アタマをジャムの瓶に突っ込んで困っていたところを、宗介に助けてもらったのだ。 ... 続きを読む »

a-featherさんのレビュー 3 観終わった

津波の描写があまりにリアルなため(津波が黒い、というのは今回の震災で初めて知った)、しばらくはテレビ放映がないとの事で、ブルーレイでじっくり見てみた。
映像は綺麗で、子供もポニョも可愛らしく、それだけに、海に沈む家や道路などを冷静に見る事は難しかった。
車に迫り来る波など、ニュースで見たシーンとそっくり。
映画の出来とは全く関係なく、多くの人にとって今は観るのが辛い映画かもしれない。

tabidokushoさんのレビュー

広島などを舞台とした作品です。

nakanoyusukeさんのレビュー 5 観終わった

内容のレビューはまたいつか書こう。
とにかくブルーレイで大満足。

ういっきーさんのレビュー 4 観終わった

ほのぼのとした、ほっと出来る映画でした。あんな素直な男の子に育つことを親だったら願いそう。

potmanさんのレビュー 3 観終わった

宮崎駿子供人魚姫

ぽにょもそーすけも幼児なりに真摯で一生懸命で愛らしいのだけど、
そんなに大変なことになっているという気がしないもので、緊迫感はない。
世界がアブナイとか、大切な人がアブナイとかあんまりそういう気がないから、がんばりも約束も穏やかで重みがないのだよね。

5歳児の約束で一生が決まることに、果たしてどれほどの重みを感じられるか。
まあ、ロマンではあるのだが、汚れた大人には少し遠い夏の日だねえ。

tsukinokoさんのレビュー 3

ネタバレ 日テレ。宮崎作品の中で最も変な映画。いかにも山口智子的な母親が無責任すぎる!

ミィムさんのレビュー

なんだろう・・・極端に影のない画面構成にまず違和感。
そしてこれでもかと名前だけの芸能人の声当てに打ちのめされる。
これだけでお話に入り込めません。

最近のジブリの迷走を感じさせます。
これでオスカーはちょっとムリでしょ。
むしろ紅の豚の方がよっぽど完成度高かったよ。

いが1999さんのレビュー 4

手描きの醍醐味はやはりBluerayでないと!

キユミさんのレビュー 3

曲が有名ですね。海沿いの街にて宗介とであった為か、「人間になりたい」と願うさかなの子・ポニョの話。

外部サイトの商品情報・レビュー