監督 : 入江泰浩
出演 : 朴璐美  釘宮理恵
  • アニプレックス (2009年8月26日発売)

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST 1 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 第1話「鋼の錬金術師」
    第2話「はじまりの日」

• 長かった、最後は号泣の連続。
    序盤は一期のやったとこをさらっとおさらいって感じで流されてて、あんまり好きになれなかったんだけど、後半からスタッフのやりたいことが明確になってきたのかなという印象。前半は、2期目だし、これでいいのか?正解なのか?ってみんなが迷ってる感があった気がする。声優も、監督も。人気作だったもんね。でもシン組が出てきた辺りから、今回の鋼はこれで行くって感じが出てた。泥臭さとか、人間くささが画から感じれた。あと勢いとか。
    ハガレンって面白いんだなあとあらためて思った。原作の力は大いにあるけど、それを画面で最大限に表現できててすげぇなあと思った。
    やっぱ家族系は泣ける。

OPはスピード感、勢い的に3クール目も捨てがたいけども、戦闘は2クール目ですなあ、あと一番ハガレンの旅っぽかった。伊藤さんパートうますぎ。4クール目は演出構成が好き。

全話通して、戦闘は手が込んでいたなー。特にブラッドレイ優遇されすぎw
    グラトニーの腹の中でのエドとリンのエンヴィーとの戦闘が印象的。
    あとはシャオメイ探してるときのエドとアルの話冒頭の会話ら辺が地味によくて何回か見たわ。
    あとはアルがプライドとキンブリー相手に戦うところも印象的だった。アルあ空中で移動中に砂煙の中からプライドが見えてってそこがかっこよかった。
    あとはマルコーさんがエンヴィー壊すところもよかった。子どもの裾引っ張るとこからのマルコーさんが叫ぶとこ
    あと1話は画が綺麗だったなー、閃光とか。
    あとは19話ね、うん

ウィンリィがかわいく描かれてたので満足です。
    エドもイケメンになってしまったしね

すっきりしました。いい話だったよ。
    このクオリティで64話って本当にすごいんじゃないかなと思ってみたり。
    計算して着実に作ってるいい仕事!と思います。

• 尼でほぼ半額になってたからつい購入。してみたら、まさかの初回限定版…^^
    ボックスの絵もパッケージの絵も◎すぎて、定価で買ってもいいレベルなのではないかと。内容もアリなんだけどなあ。最初のほうはストーリー端折りまくってるけど。
    盲目の錬金術師初アニメーション化!も良かった。いつかアニメで見てみたかった話でした。救われなさっぷりがすごい。でも人体練成あたり、設定的に今見るとどうなんだろう? 本編とはちょっと違うような感じで扱いが難しいような。

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST 1 [Blu-ray]はこんな映画です