鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST 1 [DVD]

監督 : 入江泰浩
出演 : 朴璐美  釘宮理恵
  • アニプレックス (2012年6月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 進むにつれて面白くなっていく秀作。しかし序盤は低調?
    OPの冒頭があの人でびっくり。YUI起用に驚いたけれど、痛みと向き合うことで道を切り開いて、立って歩くハガレンにピッタリの歌詞。ED映像もかわいい

• Amazonプライムにて。

シーズン1、2024/02/22観終わる。
    等価交換なんかじゃない、世界は不完全、それでも努力を続ける意味があると信じると言っていて、なんか良かった。

エピソード28
    私が何者でもなくても、私が今占めている位置を違うものが占めていたら世界は全く違うものになるんだなと思ったら、自分は欠けがえがないなと思えた。

2010改バージョン64話、2024/02/27観終わる。
    序盤の厚みが前回より欠けたが、終盤が丁寧になって、すっきりした完結になった。
    特にホムンクルスの設定とやりたかったこと、ホーエンハイムの位置付けが分かりやすく整理された。

「欲に素直にならずに順位づけたりするから自分を見失う」的なセリフがあって、それはそうかもなと思った。

• 第一期と言えば良いのか。2003年のアニメ版に賛成派の自分としては
    声優陣も入れ替わり(特にマスタングの変更に違和感を拭い切れない)
    2003年版でもやったエピソードをやり直すあたりに
    疑問を禁じえない。

ただこのアニメ単体として見た場合、現時点で25巻まであるコミックを
    読んでいる人、読んでいない人もうまくこの世界観に導入する為に
    1話にアニメのオリジナルキャラを投入したのはうまいやり方かと感じた。