レット・イット・ビー

アーティスト : ザ・ビートルズ
  • EMIミュージックジャパン (2009年9月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

レット・イット・ビーの感想・レビュー・書評

• 『名探偵コナン』のおかげで知った名曲である。
    口笛を吹いてた犯人に感謝しておこう。

Let it be.「そのままにしておきなさい」って、なかなか言えないなあと。動かしたらダメになる物事もけっこうあるのにね。
    相田みつをの「親切という名のおっせかい そっとしておくおもいやり」という言葉を思い出した。
    余談だが拙宅の母は、車内で傘が倒れたりすると「倒れるものは倒しとこう」と言う。それもまたレット・イット・ビー・・・なのか?

• ●レット・イット・ビー
    ザ・ビートルズ

ザ・ビートルズの神話を永遠に刻む最後のオリジナル・アルバム。1970年5月8日発売

◆曲目リスト
    9. ワン・アフター・909
    10. ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード
    11. フォー・ユー・ブルー
    12. ゲット・バック

CD (2009/9/9)
    ディスク枚数: 1
    レーベル: EMIミュージックジャパン
    収録時間: 35 分

• 中学時代に最初に買ったビートルズのアルバム。GET BACKのジョンのリードギターがしびれました。 ビートルズの最後のアルバムだったんですが、私が買った順番は逆。

• ビートルズが世界に与えた影響ってどんなもんなんだろうね?

• 69年1月の『ゲット・バック・セッション』の風景を追った同名ドキュメンタリー映画のサントラ盤として、70年5月にリリースされた。そのセッション自体が、昔の自分たちに戻ろうというコンセプトで行われたため、このアルバムに入っている曲の大半はファーストアルバム以来のスタジオライヴ形式で録音されている。
    メンバー間の人間関係が悪化していた時期だったことも手伝って、何となくギクシャクした印象のアルバムだが、アップル・ビル屋上でのライヴ録音曲では久々に息のあったバンドサウンドを聴くことができる。

レット・イット・ビーのその他の作品

レット・イット・ビーを本棚に登録しているひと

レット・イット・ビーを本棚に「聴きたい」で登録しているひと

レット・イット・ビーを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと