ブルー・トレイン

アーティスト : ジョン・コルトレーン
  • EMIミュージックジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988006872080

• コルトレーンのリーダー作は、ブルーノートには1枚しかない。それが本作である。リー・モーガン&カーティス・フラーとの3管編成でのびのび、かつエネルギッシュに吹いている名作だ。ケニー・ドリュー、ポール・チェンバース、フィリー・ジョー・ジョーンズというリズム・セクションの顔ぶれも申し分ない。録音は57年。セロニアス・モンクとの交流を経て、コルトレーンが急成長を遂げた時代の演奏だけに、そのプレイは自信に満ちあふれ堂々としている。
    マイルス時代はともかく、コルトレーンのリーダー作にはどこか求道者的な色彩がつきまとう。だがこれは例外的な作品で、ファンキー・ムード満点、解放感いっぱいのハード・バップ・ジャズだ。重い戦車が疾走するようなコルトレーンの重厚なテナー、ブリリアントなリー・モーガンのトランペット・ソロ、もうすばらしいとしかいいようがない。大げさでなく、このアルバムを聴いていると、ジャズ・ファンでよかったとつくづく思う。これほど満足感を味わえるアルバムもめずらしい。(市川正二)

• 【1577】Blue Train / John Coltrane

★John Coltrane (ts) Lee Morgan (tp) Curtis Fuller (tb) Kenny Drew (p) Paul Chambers (b)
    Philly Joe Jones (ds) 1957.9.15. NJ

①Blue Train ②Moment’s Notice ③Locomotion ④I’m Old Fashioned ⑤Lazy Bird

• ジャケットが最高にクール。もちろん、中身も最高です。ジャジーでブルージーな一枚。

• 2009年9月6日購入

• 休日の夕暮れが似合う。