FIRST

アーティスト : トータス松本
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2009年7月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 明星

「たったひとつの輝きになれ 人はみな一度だけ生きる」

駆け抜けるようなメロディが爽快!そしてストレートな歌詞が好き。
    疲れちゃった時、まあ頑張るかって気持ちになれる歌。

• アルバムの出だしから、明星までの流れが、夜が明けた瞬間みたいで好き。

• 「明星」がラジオから流れてきたとき、心が打ち抜かれました。

好きなぶぶんは

「地球にやさしく」って言われても何すりゃいいのかよ それよりオレにもやさしくしてくれよ 頑張ってるんだから タバコも吸わずに

最終電車に拾ったマンガを読んだら涙が止まらない

汚れずに生きるのは難しい きれいなままで死にたいぜ いや死にたくないぜ

人はみな一度だけ生きる

ってとこ。
    トータスさんの熱い歌声が心に響く。
    マンガを読んだら涙が止まらない。そんなふうな気持ちのときってあると思うし、分かるー!って。

• 心が温まります。

染みる歌達です。

• [何もかも 間違いじゃない]

◎抜粋部分感想
    「明星」のAメロ・Bメロは、日常生活を送る人間の心の揺れ動き……というよりも、思考が移り変わる有り様をうまく表現していると思った。
    実際もの考える時ってぶつ切れになりますよね。こんな風に。

◎全体感想
    TUTAYAでレンタルした自分を不誠実に感じてしまうほどの良作。財布に余裕ができれば購入したい。

• ずっと聴きたくて、やっと借りてきて…
    めっちゃ良いじゃないですか。

M1「はじめに」~M2「明星」
    M3「僕がついてる」
    M4「エビデイ」
    M9「花のように 星のように」
    M11「涙をとどけて」
    M13「ミュージック」

• トータス松本の初めてのソロアルバム。

ウルフルズの時の男くささプラス哀愁もあり、いいですよ~

やっぱりCM曲になっている「明星」が超オススメ

昨日のサッカー観戦は、この「FIRST」を聴きながら帰ってきました。