三文ゴシップ
989人が登録
★4.08
この作品からのみんなの引用
加爾基 精液 栗ノ花と同じ人がリリースしたアルバムとは思えないですね。私は好きなアルバムです。
椎名林檎という殻を破ったような、先進的な感じがします。
なんと言ってもジャケットの林檎さんが色っぽくて最高!
そして「旬」という曲をこの世に生み出してくれてありがとう。
椎名林檎「三文ゴシップ」
1. 流行
10. 尖った手口
11. 色恋沙汰
12. 凡才肌
13. 余興
14. 丸の内サディスティック(EXPO Ver.)
特にこの曲が好き過ぎる!というものは無かったのですが、全体的には好きな分類です。言ってしまえば、歌詞が好きですね。ジャケットからCD、歌詞カードから肌色で統一してるのも、デザイン性を感じて好きです。選ぶなら「カリソメ乙女」が好き。わっち、ありんす、て言うところが好きです。
いけない男、色男
わっちは悪くないわいな
切っても切っても切れぬ
噫!幕ノ内
いろんな音楽的要素を取り込んで洗練されたアルバム。「カリソメ乙女」「凡才肌」の切迫感が特に好き。新生「丸の内サディスティック」にはちょっと感動しました。
生きているうちはずっと旬だとそう裏付けて
充たして今を
感じて覚えて何時もより
生きて、生きて、活きて居よう
―「旬」より
ここんところずっと聴いてるお気に入り。
最終曲、丸の内サディスティックExpo.verは秀逸。かっこよすぎるでしょ。
林檎女史は、どんどん完成されていくなぁ・・・と、思ったCD。
天才だ・・・。
表現の幅や、ブレのないセンス、進化、そして女性的とも思った。
椎名林檎のCDで最近リピしてるのが、これ。椎名林檎は完全にこのCD辺りで洗練されてきた。前作のありあまる富もいいのだが、それよりかこちらのがパワーはある。全てのコラボが合っていて、波長が合っている。微妙などと思ってる方はちゃんと聞いて耳を肥やせ、と言いたい。
全部同じ位最高ですが、どれか選べと言ったら今の私は凡才肌になるのかな。凡才肌を聞いてもやはり才能を感じてしまう。
最後の丸ノ内サディスティックの新バージョンは前のもよかったけど、新バージョンのも良くなっている。新バージョンは誰が聞いてもいいと思える。いまの椎名林檎がありあまる才能をだしたのが、これ。ただ、まだ発展途上。これからもっといいのが出て来ると思うと、つくづくいい意味で恐ろしい。
なんか全体的にパッとしなかった。決して星3以下はつかないんだけど星4の曲が殆どを占めてるような…でもM9,M10,M13は凄く好き。
うーん! 唸ってしまう! なんというセンスの持ち主なのだろうか?
ロックであり、ジャズであり・・・・それをうまく生かして自分だけの「椎名ワールドミュージック」を作り上げてしまう。
うーーん! 感嘆!
お気に入りの曲目>流行/労働者/○地点から/カリソメ乙女/都合のいい身体/旬/尖った手口/色恋沙汰/丸の内サディスティック EXPO Ver.
しょっぱなの流行から痺れさせます。丸の内~の余りのカッコよくなってるぶりといったらなかった。やっぱり事変時より林檎女史単品だとよりいっそう女くさいですね。だがそこがいい。
「都合の良い身体」が一番好き。でも最初のイメージは、大切な会議の日にお腹を下したという想像しか出来ませんでした。
Mummy-Dとの流行もいいし、色気たっぷりな旬もスキ。
EXPO Ver.の丸の内サディスティックもまた、良い。
改めて椎名林檎がスキだな、と思った1枚。
華やかなイメージがあるアルバム。
これも好きな曲の多いやつです。カリソメ乙女の日本語版入ってるのもポイント
なんか別次元いっちゃったよね。
ありあまる富は本当に名曲だと思うけど、
ほかのキラキラした感じとか必要かい?
腑に落ちないのでもうすこし聞いてきます
音楽の世界では一番好きかもしれない。
『丸の内サディスティック』と『群青日和』は、何度聴いても名曲。
東京事変でも椎名林檎名義でも、音楽に関しては天才的!
歌詞もいいけど、メロディが素晴らしいと思う。
そんなにアルバム全体をぐるって聴くってほど、愛聴はしてないけど、なんだかんだでいい。「カリソメ乙女」とか聴いてて、刺さるし。まぁ、なんだかんだで最後の「丸の内サディスティック」の新バージョンだね、この作品の肝っていうか、肝心要の部分てのは。(09/9/7)