アーティスト : ゲーム・ミュージック
  • Geneon =music= (2009年6月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

ピアノと弦楽器の生演奏による「セブンスドラゴン」スーパー・アレンジ・バージョンの感想・レビュー・書評

• セブンスドラゴンを演出するほぼ全ての曲が収録された、アレンジアルバムです。アレンジと銘打たれていますが原作を重視しており、原曲を生演奏にて上質に仕上げたアルバムという感じです。メドレーの繋ぎ方も良く、DQ系等のオーケストラアルバムが好きな方は好まれそうな一枚です。
    アレンジって書いてあるけどアレンジじゃないだろって突っ込みから、星4つ。

• 全体的に落ち付く。
    戦闘の曲はもっと熱くても良かった。

• 「セブンスドラゴン」の力強い音楽を、上質なサロンミュージックといった風情にアレンジした作品。
    アコースティックの持つ柔らかな響きを、時に癒し系の如く、時に艶やかなジャズ調に用いており、セブンスドラゴンの音楽の良さを損なうことなくまとめてあります。
    アレンジするとハズレも大きくなることが多いですが、このCDはどのアレンジもお勧めです。

あくまで「ピアノと弦楽器」なので、オーケストラではなくサロン系です。
    静かに本を読んだり絵を描いたりしながら聞きたい1枚です。

ただ、初回特典の楽譜は一寸見辛い…。何となく眺めて楽しむ程度かも。
    (ネット通販のフライング入手につき、発売日の前に手元に届きました。)

ピアノと弦楽器の生演奏による「セブンスドラゴン」スーパー・アレンジ・バージョンはこんな音楽です

ピアノと弦楽器の生演奏による「セブンスドラゴン」スーパー・アレンジ・バージョンを本棚に登録しているひと

ピアノと弦楽器の生演奏による「セブンスドラゴン」スーパー・アレンジ・バージョンを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと