シン・シティ [DVD]

監督 : ロバート・ロドリゲス  フランク・ミラー
出演 : ブルース・ウィリス  ジェシカ・アルバ  クライヴ・オーウェン  イライジャ・ウッド
  • ジェネオン エンタテインメント (2009年7月8日発売)

シン・シティ [DVD]の感想・レビュー・書評

• アメコミ原作らしいと聞いたので、スパイダーマンのノリを想像していたら、ずっと暗かった。そして、画面も暗かった。たまに、???となるほどに暗かった。何がどうなっているのか分からないが、もしや死んだのか?と想像しながら見続けました。
    オムニバスのようになっているので、好き嫌いの分かれる作品だろうと思います。ブルース・ウィリスは格好良かったけれど、若干ロリコンの匂いがしないでもないし、ベネチオ・デル・トロのぬるっとした演技は好きなひとは大好きかもしれない。監督でないにも関わらず、一部のシーンを担当したクエンティン・タランティーノの香りが作品中についていて、改めて彼のアクの強さに気付かされる。
    ただし。
    私が一番好きなのは、イライジャ・ウッドでした。たしかこの作品、ロード・オブ・ザ・リングシリーズのすぐ後に公開されて、あのシリーズで散々素直で純真でいたいけなホビットをしていた彼が、この作品では台詞を一言も発さない殺人鬼を演じていて、やるなあと感心しきり。しかもああいう趣味の殺人鬼で、あんなエンディングを迎える役を選ぶところが、俳優として趣味が良い。というわけで3つ星ですが、正直、あまりにも画面が暗過ぎるのと、話の展開が(悪い意味で)唐突すぎるので、イライジャ・ウッドがいなければ2つ星だったかもしれません。

• このところロバート・ロドリゲス監督作品をたて続けに観てるんだけど、どれも画がカッコいいとかユニークとか共通点はあるけれど組む相手によってちょっと印象が違う。この映画ではガッツリと原作コミックに寄せてきているので本当にフランク・ミラー作品のカッコいいポーズの絵を動かしたという感じ。ストーリーは時系列をシャッフルした短編の集合なので、あっけないラストのものもあったりしてついていけないかもしれないけれど、それを無情感やニヒリズムとして受け入れられる人にならお勧め。
    俳優陣が豪華で皆それぞれカッコよく、例えば殺人鬼役のイライジャ・ウッドも「美味しい役どころやってるなあ」という感じ。メイキングを観るとノリノリでやっている雰囲気なので、こういう汚れ役とかみんな好きなんだろうな。

血の色をわざと変えたりしてあるけれど、かなりバイオレンスであることは変わりないので苦手な人は注意。

• ほぼモノクロな分、グロ度が抑えられ、時折使われるカラーが印象的に画面を彩る。老刑事役のブルース・ウィリスが渋い。イライジャ・ウッド演じるケヴィンは、見た目は野比のび太のくせに超凶暴で笑えるほど怖い。台詞は全くないが、表情と立ち振る舞いで強い印象を残すミホ(デヴォン青木)がかっこいい。観始めてからあっという間に引き込まれ、ラストまで目が離せなかった。

「地獄とは何の目的もなく生きることだ」

• 2014/01/02
    カッコつけてるところが、ダサい(´Д` )

• 話がぶつ切りで、前後やキャラが分からなくなる所が多々。あと容赦なく血が飛び散って結構つらい。一番かっこよかったのミホだと思うな…。

• モノクロの中に赤が印象的な映画
    登場人物達みんなかっちょいい
    女の人も可愛いしエロいしかっこいい

特にジェシカアルバ可愛い〜

• 2012年3月 DVD

2005年公開のアメリカ映画。原作はフランクミラー(バットマンのダークナイトリターンズetc)のコミック。

原作のコミックに忠実なのか(わからないけど)基本的にモノクロで、時折アクセントとしてカラーが部分的に使われている。そのため視覚的にものすごく印象に残る。

設定が過激、狂気地味た登場人物が多い、グロいシーンが多い、複数のエピソードが織り混ざっていて時系列がわかりにくい、などの理由によって一緒に観てた妹は早々と脱落。グロいシーンは私も苦手だけどこの作品は総じてコミカルなのであまり気にならなかった。

ジェシカアルバがかわいい。相変わらずかわいい。

私はブルースウィルスを認識できない。

テーマは「筋を通すこと」なのかなぁと思った。特に最後のシーンのベッキー(仲間を裏切って助かった)が印象的。

• とにかくかっこいい作品!超ハードボイルド。映像が独特で観てて飽きない。個人的にはメニュー画面のできがいい!

• 下らないから面白い、過剰な暴力シーンは笑える域。
    個人的にはこうゆうバカっぽい演出やグロさは好きだけど女の人は嫌いな人が多いかも。

• エグいのは、ちょっと。。。
    面白いけどね。

シン・シティ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

シン・シティ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

シン・シティ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと