姑獲鳥の夏 [DVD]

監督 : 実相寺昭雄
出演 : 堤真一  永瀬正敏  阿部寛  宮迫博之  原田知世
  • ジェネオン エンタテインメント (2009年7月8日発売)

姑獲鳥の夏 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 話の流れ、展開、映像、ともに悪くはなかったけれど、ドキドキ感が足りなかった気がする。
    なんか、物足りない

でも、キャストはいいかも。って思ったの。
    とくに、関口君(*^p^*)
    いやぁ、あのフラフラ感がよく出てたわ。

• この作品の巽さんが私の中のうぶめの巽さん過ぎて
    ハコの方まだ見れてません

椎名さんも大好きなのですが…あの方は正しい揺るがないイメージなので

• 原作は未読なので映像で。
    あと、この手の伝奇ホラーっぽいのは、本当に昭和初期、戦後まもなくな設定多いよね。現代設定だと、設定が眉唾過ぎて浮くからなのはわかるけど。

うーんと、涼子さんがいっちゃったエキセントリックな人だっていうのは、背景も理解できたけど、梗子さんまでビッチっていうのは納得いかないなぁ。
    原作は違うのかもしれないけど、映画はけっこう設定破綻しているね。
    それとまきおくん? 恋文出すんなら、名前ぐらい確認してください。これが一番うそ臭くて、そんな理由かよっ!! って笑った。

あと、映画だけだと関口がなんで病んだのかわかんない。涼子さんといたしちゃったから? ラッキーすけべであっても、病む理由がないし、そのへんの説明がないからポカーンって感じ。

• 原作読了済。斜めや曲がった鏡面などのアングルが多いのはおどろおどろしい作品の世界観を出すためだろう。セットや小物が昭和の雰囲気をうまく出している。が、田中麗奈の服だけ現代っぽくて浮いている。

• 原作の暗~い雰囲気がよく出ていて、全体的なイメージとしてはまずまず。ただ、あの長い話を2時間にまとめるのはやはり厳しいのかなぁ、と。
    そして、キャスト。色々危うい関口くんはピッタリだったが、あとの3人は違和感が…。中禅寺、逞し過ぎないか?榎さんって、もっと変な人でいいんじゃない?(でも、ルックス的に阿部ちゃんくらいしかいないか。)木場はもっとゴツいだろ~。

• 何もかもが安っぽい。

• 原作を読んでないので、再現度は度外視。偉そうに言いますが、制作時期を抜きにしても、断然魍魎の匣の方が面白かった。あくまでもホラーミステリー的なジャンルをあまり見ない私の個人的な意見ですが。

• 監督が実相寺昭雄さん。

そしてこれが実相寺マジックと呼ばれるものなのでしょうか。不思議な演出の映画でした。
    ただ、やっぱり映画では短すぎた感が否めない。
    もっと長くてもよかったかも。

キャスティングもよかったです。
    二作目では関口くんが椎名さんに変わってましたが、原作を読むと一作目の方が危うい主人公役がしっくり来ます。

ウルトラマンシリーズもみてみたくなりました(笑)

• 監督が実相寺昭雄さん(調べればどんな人かは分かるよね)なので観てみた。

京極夏彦原作の物語と実相寺昭雄の技術がお互いを邪魔しないで共存している。
    個人的に気に入っている。

• 魍魎のーのほうが好きだったかな。

姑獲鳥の夏 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

姑獲鳥の夏 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

姑獲鳥の夏 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと